愛做家事被人需要的喜悅

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,659
2007/04/01 · 作者 / 陳佳聖 · 出處 / 康健雜誌 第101期
放大字體
訓練孩子分擔家事,可以養成他自我照顧的能力。

19世紀著名的天才兒童教父老卡爾.威特在《卡爾.威特的教育》提到,「小卡爾三歲時就會幫忙母親做家事,擦桌子、擺餐具,隨著年齡增加,他會幫忙的事情也慢慢增加」,老卡爾.威特夫婦會刻意地指派工作給小卡爾。

老卡爾.威特認為在家庭中幫助家人,就是未來在社會上助人的第一步。而分擔家務也是觀察別人的需求、體貼別人需要的開始。

好個性+自我照顧能力+助人能力=未來成功的利基

 

十分重視品德教育的老卡爾.威特將自己教育的重點分為三個層次,品德第一、健康第二、才能第三。他認為個性就是一種能力,擁有比較多好的個性,為人處事上也更加圓融,就是未來成功的利基。

日本文教大學特殊教育專修助理教授成田奈緒子也指出,以家庭做為孩子出社會的第一練習場域,在這個社會的最小團體單位裡,訓練孩子承擔自己的責任,家人則扮演社會支持的角色,讓孩子知道隨時有人會支持他,也讓孩子知道「自己被人需要」,從中啟發孩子獨立的自信心。這也是家庭在孩子進入學校、社會之前最重要的功能。

自己的事自己解決,從解決事情中,得到教訓、吸收失敗的經驗,是桑代克(EdwardL.Thorndike)的「嘗試錯誤學習」理論,經由嘗試與錯誤的過程中,得到解決問題的方法與經驗。

因此沒有懶惰的小孩,只有不信任小孩的父母,訓練孩子分擔家中事務,是家人相處時間的延伸,也是一種自我照顧能力的養成。

如何讓孩子養成愛做家事的習慣,成田奈緒子提出五個建議:

1.指定孩子分擔工作的範圍,養成完成份內工作的習慣。

若是孩子失敗了,請父母假裝看不見,或是以輕鬆的態度將失敗的問題提出討論,一起商量對策,或是從旁協助,但千萬不要責備孩子。

2.除了謝謝之外,家人要說出具體的好處。

若是孩子幫忙摺衣服,就可以說「謝謝幫忙摺衣服,減輕爸媽的負擔」。若是一起倒垃圾,就可以說「有人陪伴倒垃圾,真好!」不停地稱讚、不斷地鼓勵,在最自然的氣氛中養成孩子分擔家務的責任感。

3.不要以強迫或勉強孩子的態度讓孩子做家事。

父母的態度若太強硬,往往會造成反效果,孩子心不甘情不願地去做家事,因此父母要多點耐心,慢慢引導孩子去做。

最忌諱父母自己一邊撿起來做,又一邊罵孩子做得很糟。這樣下次誰還願意做呢?孩子若是失敗,那表示只是經驗不足或技巧不熟練,需要父母繼續提供練習的機會,孩子才會有機會下次成功。

4.容許孩子偷懶,家人給予支持協助。

當孩子想休息一下時,父母或家人應給他支持與協助,不要硬逼孩子,或是以負面語言來刺激他。如果可以的話,更深入了解孩子想休息的原因,說不定正好遇到挫折需要父母家人的幫助。

5.若要給報酬,應該等家務完成後再給予獎賞。

不要一開始就談好做什麼事、給什麼獎品或是金錢,這樣非但無法養成孩子自動自發的精神,或是分擔家務的心態,反而錯誤暗示孩子觀念,以為做家事不是為了完成我們家的事,而是為了拿錢。

看更多
熱水能幫助茶物質釋出,冷泡茶健康效果較差? 李嗣涔博士親身實證!掐指功防止氣血栓塞 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
小心登革熱!台北大安區傳疫情,專家呼籲提高警覺

最新專題