預防乳癌要問的3個問題

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數3,963
2007/04/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第101期
放大字體
預防乳癌要問的3個問題

女性都比較關心媽媽家的乳癌病史,忽略父親家族的狀況。實際上,維吉尼亞全民健康大學針對900名女性的研究發現,父母雙方的家族病史都要注意。研究建議,每位女性都該問問父母以下3個問題:

1.家族中是否有成員在很年輕時就得到癌症?特別是50歲前得到乳癌。

2.家族中是否有男性得過乳癌?

3.家族中是否有人得到多重癌症?因為某些導致乳癌的基因突變,也會引起其他各種不同的癌症。(吳若女編譯)巧克力幫你降血壓

 

你的血壓經常偏高嗎?素有快樂食物美稱的巧克力可以幫助你。

最近發表在美國《高血壓》期刊的一篇研究指出,黑巧克力不僅有助於降低血壓,壞的膽固醇(LDL)也同時下降。

美國Tufts大學抗氧化實驗室負責人布魯伯格博士從實驗中發現,高血壓患者一天吃3.5盎司(約99公克)的黑巧克力,大約等於一條烘焙過的巧克力棒,連續吃兩星期後,血壓明顯下降。

布魯伯格博士提醒,如果吃同等量的白巧克力,則完全沒有效果,因為黑巧克力內才含有類黃酮化合物(flavonoids),具抗氧化效果。(林芝安整理)照護人員的精神狀態會影響失智老人

 

失智病人常有錯亂、好鬥等嚴重的行為問題,一個新的研究發現,照護者的精神狀態會影響失智症的症狀。

此研究由美國威克森林大學醫學院席克博士(KayceeM.Sink)所主持,他們訪問全美8個城市、超過5700名失智病人和照護人員。

研究的重點在於照護人員。他們測量照護人員的精神狀態,另外也詢問病人家屬:「自從你家人生病後,是否覺得人生失去控制?」等問題。

照護人員也要報告失智病人的行為。年輕照護者的病人比其他照護者多了50%的行為問題。

但是嚴重的失智病人也會造成照護人員的壓力與負擔,「這是一個雙向影響的關係,」席克博士說。(黃惠如編譯)防止慢性病全球大流行

 

世界衛生組織(WHO)在2005年10月3日發表「預防慢性病:一個攸關生命的投資」報告,呼籲各國重視慢性疾病的防治。因為今年大約有3500萬人死於心臟病、癌症、呼吸道感染、中風及糖尿病,然而其實80%的心臟病、中風和第二型糖尿病,及40%的癌症,是可以預防的。

根據統計,全球超過10憶的人口有過胖的問題(其中包括2200萬名五歲以下的孩童),而且在十年內將可能增加到15億人,都將是罹患心血管疾病的高危險群。此外,原本多發生在成年人身上的第二型糖尿病,也開始在世界各地出現大量的兒童及青少年患者。

「認為只有富有的人及國家才會有這些慢性病的問題,其實是個很大的誤解,」WHO慢性病及健康促進主席羅伯.畢格侯表示,這些慢性病有80%發生在開發中的國家,不僅奪走了上千萬人的生命,也造成了巨大的經濟衝擊,預估未來十年,將耗費中國5580億美元、蘇聯3030億美元及印度2370億美元的醫療費用。

WHO認為只要採取一些低成本的措施,開發中國家就可以有效地對付這些「全球性的流行病」,例如制訂防制菸害的政策,減少鹽、糖及飽和脂肪食物的攝取。(梁煙純編譯)治療母親憂鬱症,有助孩子健康

 

憂鬱症的母親如果得到妥善的治療,將有助於小孩的心理狀態,最近發表在《美國醫學會期刊》(JAMA)的研究發現。

母親憂鬱通常會影響小孩的心理。美國哥倫比亞大學威斯曼博士以151位罹患憂鬱症的母親為對象,發現他們7~17歲的小孩中,有三分之一都有焦慮、憂鬱甚至行為異常的現象。

母親治療三個月後,被診斷為精神異常的小孩降低11%,但沒有接受治療的母親,反而增加8%的小孩被診斷為精神異常。「憂鬱症的父母應該積極接受治療,因為不只影響他們本身,也影響他們的小孩,」威斯曼博士說。(黃惠如編譯)孕婦補充鐵質,生出聰明寶寶?

 

孕婦懷孕時補充鐵質,會生出聰明的寶寶?最近一項發表在《美國臨床營養學雜誌》的研究並不支持這個說法。此研究將430名孕婦分為兩組,第一組從第20週開始,到生產前一日,每天補充20毫克的鐵質,另一組則餵以安慰劑。

生產之後,孕婦服用鐵質但仍有貧血症狀的僅有1%;安慰劑組則有11%。但4年後,研究人員調查小孩們的IQ,發現母親吃鐵質組和吃安慰劑組的小孩,IQ成績基本相同。(黃惠如編譯)

關於乳癌,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 為什麼吃素、吃有機還會得大腸癌? 不生病的生活方式
重點分享

活動看板

推薦閱讀

乳癌
國際乳癌防治月/10種預防乳癌的生活方式

最新專題