愛上體育課 腦筋更靈活

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數5,560
2007/04/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第101期
放大字體
學成回國5年,台北市立體育學院副教授周建智努力在不同的中小學示範教授如何讓體育課變得更有趣好玩。

兩年前《康健》率先報導後,每個月都有學校邀請他去示範教學,平均一個月兩場,從沒間斷。遠從台灣最南端的墾丁國小,近到台北天母的安親班,許多家長老師都感到興趣,這讓他確定台灣的老師和孩子是需要而且喜歡的。

對再次來訪的記者,周建智真情流露:「這對我是很大的鼓勵,因為在那之前我碰到很多的質疑,我懷疑是不是只是我的理想,真的會適合台灣嗎?」

培養孩子的興趣更重要

 

沒有錯,大部份善良可愛的師生其實喜歡運動,也渴望知道如何讓體育課更有趣。根據《康健》這次的調查,有86%的受訪孩子表示喜歡體育課。周建智對這樣的調查結果並不意外,因為愛玩愛動是孩子的天性,他們能夠跑跑跳跳是最開心的,他解釋。

但為什麼到了五、六年級,上體育課時卻寧可站在旁邊不動?特別是女生,在旁吱吱喳喳聊天。

他發現,有部份女生的確是因生理發育,較不喜歡活動或有所碰撞。但大部份的孩子是因為挫折感太深而退怯或放棄。例如,打籃球時一分鐘要投幾下才及格。打躲避球時如果傳球砸球技術不夠好,寧可早早被打死到場外休息。過度強調技能的結果,是讓孩子提前對體育活動感到挫折,從中得不到自信與滿足。

這和被問到「為什麼不喜歡體育課?」的調查結果也不謀而合,有43%的孩子擔心表現不好會丟臉,有33%不喜歡上課內容,有19%表示因為要考試,擔心成積不好。

因此,周建智常和授課的老師討論,提醒他們如果要讓孩子喜歡體育課,讓課程變好玩,一定要從孩子的角度看事情,常問自己幾個問題:「有沒有給他們強烈的學習動機?」、「會不會給他們太多的挫折?」、「有沒有提供他們足夠的趣味性?」

例如,同樣是跑操場,想讓孩子多點活動量,不如設計一些遊戲,讓孩子有樂趣的來回跑。像是讓孩子玩堆杯樂,從一頭拿杯子跑到另外一頭,一樣能達到跑步的目的,但又不無聊。也培養孩子解決問題的能力

 

再如,同樣是讓孩子感到挫折、覺得運動技巧過高的籃球,周建智卻把它變成趣味十足的活動與遊戲。

首先,他改用可活動調整的籃球架,降低籃球架的高度。因為對小學生而言,標準規格的籃框實在太高。接著,他把男女生同時編在一組,也把高低技能不同的人分在一起,讓他們學習尊重彼此的差異,看到別人的優點,而不是強者恆強,弱者恆弱。最後,在每次上場比賽前後,都會讓孩子在小組中充分討論,包括如何運用戰術,解決問題和衝突,最後才能一起合作。

參與這次籃球創意教學的台北市雙園國小級任老師陳毓卿就表示,十週的課程下來,不僅看到孩子們都玩得很開心,還看到他們驚人的進步與改變。

例如,在每隊三男兩女的組合中,每個孩子都要扮演不同的角色,像是隊長、書記官、球員或謀士,角色常常互換,讓孩子嘗試領導與被領導的滋味。不是只有技能好、常會輕易使喚人的孩子才能活躍在球場上,那些謀略戰術好、但技能不是那麼強的孩子,也是幕後重要的靈魂人物。

此外,周建智也常以美國NBA的例子跟孩子說明,要贏球不是只靠明星球員的身高與技巧,而是每個球員都要活用腦力與體力,彼此合作,發揮團隊精神才能成功。

孩子們一開始的確不知如何跟別人討論合作,特別是現在有很多獨生子女,從小自我慣了,缺乏同理心,內在情緒控制的能力也很差,幾乎都是在吵架,輸了球就怪別人,罵敵人。

但吵架並不能贏球,慢慢的,孩子們從老師所教的概念構圖,找出解決問題的程序與方法。例如,有一組小朋友在紙上畫出沒辦法得分的原因是「沒把握時間」、「忘了運球」或「吵架所以沒辦法合作」,以後他們就知道下回要把握時間,更重要的是不要吵架,才能合作得分。

周建智說,曾有個獨生女,唸到國小五年級,還是每天由阿嬤接送,捨不得寶貝孫女打籃球。剛開始女孩在球隊裏耍脾氣,但幾堂課下來,改變很多,連阿嬤都驚訝,跑來跟老師道謝。

陳毓卿老師說,在未來的世界,需要不斷遷移與競爭,人需要保持更大的彈性,以及解決問題的能力,這種強調團隊合作的籃球遊戲會比只講求技能的競賽,對孩子更有啟發。

她親眼看到孩子的改變,像原本只會吵成一團或跟著球滾成一團的孩子,現在竟能井然有序地運球、傳球和上籃。原本在其他學科表現不佳、缺乏自信的孩子,竟然從小組互動中展現出自己的能力,得到很大的信心,轉而表現在其他課業上。

周建智也曾對上課的孩子做過追蹤調查,發現在體育課獲得快樂與滿足的人,在課後或週末也會喜歡從事體育活動,慢慢愛上運動。家長也可以延續火苗

 

實際上,父母親也可以接棒,延續孩子的興趣。

周建智建議忙碌的現代父母,晚上七、八點從安親班接孩子回家,就是最好的活動時間。和孩子一起散步回家,或是到附近的學校操場或公園走走,動兩下。一方面能紓解自己一天的疲憊,也能讓久坐一天的孩子動一動。

別把運動看成是一件嚴肅困難的事,好像要全副武裝,排出一大段時間才能做。實際上,從走路開始,讓孩子跟自己都帶上計步器,看每天走了多少步,能不能設定一個目標,讓親子都能努力,有成就感。

週末假日時間較寬裕時,不妨一起出去丟丟飛盤或騎腳踏車。總之,一起做親子倆都覺得有趣的事,才能從中得到樂趣,繼續做下去。

當然,也可以視孩子的興趣與狀況,送孩子去學不同的運動項目,像是游泳、踢足球或打網球,甚至在寒暑假去參加體育運動營。

別覺得孩子的課業或其他才藝都比運動重要。實際上,運動能讓頭腦靈活,現代小孩面對的課業與競爭壓力,需要的就是體力和腦力,周建智強調。

哈佛商學院曾針對30位創業有成的校友進行研究,結果發現,幾乎每一位在年輕時都是運動健將。運動場上的競賽,幫助他們做好真實生活中的準備,包括面對勝負、高低潮、必要的訓練以及面對別人,做必要的人的整合。透過運動,能培養他們自我管理及團隊合作的技能。

想為孩子的人生做更好的準備嗎?不妨讓孩子先愛上運動,讓孩子覺得運動是件快樂的事。

看更多
林夏如:失去女兒後,我才知道離婚真的微不足道 過期食品還能吃嗎?這10種可以 心跳告訴你,7個身體沒說的秘密
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題