成年蠶豆症就不必禁忌樟腦丸?/自幼眼睛有黑幕,要治療嗎?

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數23,247
2007/04/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第101期
放大字體
成年蠶豆症就不必禁忌樟腦丸?/自幼眼睛有黑幕,要治療嗎?
我有一個孫子是蠶豆症,出生時血中黃膽過高換血,從此我家就禁止樟腦丸及各相關物品,現在我孫已20歲,聽說成年人就不必再有樟腦丸的禁忌了,是嗎?或是仍必須注意及禁用一些相關藥物?

 

台北馬偕醫院小兒遺傳科主任林炫沛:

G6PD缺乏症(俗稱蠶豆症)是人類最常見的一種遺傳性疾病,是為紅血球內葡萄糖新陳代謝異常的疾病,主要罹病者多為男性,台灣約2~3%的人具有這種體質。

基本上,G6PD缺乏症既是遺傳的體質,就會跟著孩子一輩子,還會再傳給他的子孫。在現代醫學環境下,雖然仍不會好起來,但已不算是重大的疾病,可說它是一種特殊體質,因為只要生活上多加留意,就可防範「有害物質」引起紅血球破裂溶血,導致黃疸貧血等可能危害性命狀況的發生。

所以,有G6PD缺乏症體質的人,雖已成年,仍得小心避免食用或接觸「有害物質」,例如,不用含有成分的化學合成樟腦製品、不吃蠶豆及其製品、不用含甲基藍的藥水擦傷口,此外,看醫生一定要表明有蠶豆症體質以供醫生開藥參考,而且千萬不要自己買成藥或輕易打退燒針,以避免不幸發生。

另外,也要注意的是,既有男孫是蠶豆症,若也有女孫,且是隱性帶病因者,雖然她平時沒有禁忌,但一旦懷孕,也應避免這些會引發急性溶血的物品,因為萬一懷的是男孩,有50%的機率會遺傳到G6PD缺乏症基因,媽媽大量吸收這些有害成分,會經由胎盤流到胎兒體內,導致胎兒急性溶血,危害胎兒生命。自幼眼睛有黑幕,要治療嗎?

自幼我的左眼常有類似透明的黑幕出現,不知是何原因?因為對生活上也沒什麼不方便,需要治療嗎?

 

馬偕紀念醫院眼科主治醫師藍郁文:

左眼常有類似透明的黑幕出現,不知道這片黑幕的移動方式如何?比如說,是眼球移動時,黑幕也會跟著移動?還是無論眼球如何移動,黑幕的位置都固定不變?假設是前者,那麼讀者極有可能是罹患了所謂的「飛蚊症」;如果是後者,由於紙上問診有其限制,建議讀者可找合格的眼科醫師進一步評估,以便釐清眼睛不適的原因,即早進行後續的診療。

 

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是飛蚊症?

人體眼睛的玻璃體是一種清澈的膠狀物質,正常狀態下眼睛看到的圖像也應該是清晰且正常的,但當玻璃體出現變異或是病變時,眼睛所看到的成像可能會出現點狀、線狀、面狀甚至是立體狀的黑影,都可稱作是飛蚊症。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題