如何幫忙兒女踏上財富之路?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數5,606
2007/04/01 · 作者 / 蕭碧華 · 出處 / 康健雜誌 第101期
放大字體
如何幫忙兒女踏上財富之路?

從事財務管理的工作使我發現,一個人的「理財觀」與「價值觀」其實是互相牽動的,而價值觀的形成,通常來自於父母及同儕、社會。其中,又以父母的影響最早、最深。

現代的孩子普遍有「過度依賴」的現象,而父母們的「過度幫助」也是造成此現象的重要因素。

到底哪些過度幫助會影響孩子的未來?又有哪些幫助是父母應該做的?

我最近參加同學會,同學們的孩子大多仍在就學中,或正要選擇科系,大家都很熱列討論,孩子讀得如何,讀哪個學校,哪個科系,因為那涉及將來在社會上賺錢的能力。

有的同學會積極幫小孩選學校,科系就先不管,有的則在籌劃讀著名學校財經所畢業後應申請哪些工作領域,有些則認為一個人工作的時間很長,找到自己有熱情的事去學習很重要,不要太干涉孩子的自由意願,甚至有的認為應由孩子自行找工作去闖去自行學習。

我認為大部份的年輕人要靠投資累積財富較難,主要靠收入和儲蓄才能有投資的本錢。如何幫助孩子找到自己的樂趣,將來出社會能夠獨立生活,並為自己做很好的理財規劃,父母要如何拿捏自己的腳色,真是很難。

礙於篇幅的關係,在此先提出兩個個人的觀察與父母們分享,也歡迎您的分享與迴響。

父母的資源可以「過」給孩子嗎?

 

數年前,我到一所知名國立大學財經所辦活動,剛好某位名人的兒子也是該所的學生,我很明顯地感覺到,所長特別地關照這位名人的兒子。

有句俗話說:「有關係就沒關係」,似乎只要靠關係,所有的事情都不是問題。

因為這個緣故,許多人都喜歡使用關係,並且將自己的資源「過」給孩子。

從表面來看,「有關係」真的很好,尤其是關係的「層級」愈高,在處理事情時就更好用。

事實真的是如此嗎?

一位朋友的孩子即將大學畢業,距離畢業前幾個月,朋友就開始廣發消息,希望能夠替孩子找到一份好工作。

起初,我認為這個小孩真幸福,還沒畢業就有數個就業機會在等著他,直到有一次,我聽到一位即將畢業的學生抱怨著說:「我的爸爸都不幫我找工作!」時,才發現,有時候父母還真的不能隨意將資源給孩子呢!

由於現代父母愛子心切,經常會以自己的資源來幫忙孩子,造成孩子從小就將父母的幫助視為理所當然,並造成依賴,才會連找工作這件事,都以為是父母的事。

聽到了這個孩子的抱怨之後,我也思考著:找工作這件事其實是讓孩子獨立於社會的第一步,如果父母連這件事都幫忙安排好了,會不會扼殺了孩子應有的發展呢?

很多父母或許是望子成龍、望女成鳳心切,在孩子小的時候就開始為孩子舖路,請英文家教、安排上私校,出入以司機接送……。相較之下,我更認同尹衍樑這位建築業大老闆以平常心對待孩子的方式,媒體報導他不但讓孩子上國內學校,有一天下大雨,尹太太心疼孩子,要司機開車送孩子上課,尹衍樑並不贊同,他認為不管晴天或雨天,孩子自己上學很正常,並不需要以車代步。

看到這裏,我不禁想起我唸大一時,父親的生意尚未衰落前,我還曾經坐過父親司機所開的白色凱迪拉克上學呢!但轉眼到了大二時,父親的生意失敗,別說上課沒司機送,我還需打工賺一點費用,這種兩極化的差異,除了親身體驗之外,旁人是很難感受的。

或許是自己曾經發生過這樣的故事,我在訓練女兒時,也很注重獨立性,有一次我出國10天,獨留17歲的女兒在家中,有些朋友認為「不能讓女孩子自己一個人在家」,有些朋友建議「讓女兒去某某阿姨家住」,但是10天之後我返家卻發現,女兒在這段期間不但過得很不錯,在生活費的使用上,也有一番心得,可說是具備了一半「獨立生活的能力」!(我認為另一半的能力,則是賺錢能力)

長期注意孩子的專長與特質

 

日本趨勢家大前研一,近年著書談到「專業」的重要。

現在台灣很多企業主會想把企業傳承給下一代,通常的做法,是將兒子安排在身邊,掛名「特別助理」,因此兒子每天跟著老爸工作、應酬,認識了其他許多老闆。但因為是老闆的兒子,職輕權重,反而沒學到專業的能力。

最近我們也看到有些企業並不能成功,大老闆的關係不再,公司必須收起來,做兒子的當然也得離職,如果這位大老闆的兒子沒有真本事,那當年一起和父親應酬的老闆或朋友們會否出手幫助?那通常是不會的,如果還有涉及不法連累子女,那情況就更麻煩。

這是一個很典型的「使用父母資源」的例子,孩子運用了父母的資源,或許可以很快地找到令人稱羨的工作,受到高度禮遇的對待,但如果有朝一日,當父母的權勢、社經地位不再時,做孩子的還有辦法這麼威風嗎?我有感而發,很鄭重地告訴女兒:「無論如何,一定要培養專長、讓自己有專業才行。」

提到專長,每學期學校都會發一張表格讓孩子填寫,其中一欄就是問孩子有什麼專長?

每次在填寫這張表格時,女兒都不曉得該怎麼填寫,在她去了日本一年之後,她很高興地說:「我終於可以在專長一欄上面寫『日文』了!」

看到女兒興高采烈的眼神,我的腦海中突然閃出一個念頭:做父母的,也要長期注意孩子們的專長,並且與孩子討論如何讓專長變成專業?

對女兒來說,日文是她的專長,這個專長如果持續下去,是可以成為日文翻譯、日文教學等專業的領域。孩子常會問我,「高中國中考那麼難的數學和文法對未來有什麼用?」我覺得現行的通識學習,花太多時間鑽牛角尖來應付考試,不僅抹煞學習的興趣,也沒把基本的一些能力教好。女兒告訴我,成績好的同學,滿大比例是「御宅族」(只顧唸書、上網,不太跟人往來,也不太外出活動或運動的人),我倒希望孩子將來出社會工作之外還懂得生活。

除了專長之外,我也會特別注意女兒個性上的特質,因為特質雖然無法做為某種事業,卻是讓事業、人際關係更好的動力。

女兒從日本做交換學生回來後,就讀學校寄來校刊,內容之一是訪問女兒這個由台灣來的交換學生,一位日本老師在與女兒訪談後下了一個結論:「這個由台灣來的學生剛來時,看起來有點兒怯生,實際交談後卻能夠侃侃而談,跟想像中的不太一樣。」

之前很擔心女兒獨自在外求學,看到這篇文章後,發現她已能達到某種程度的獨立並得到肯定,我非常高興。從此以後我經常會提醒她這個能力,並告訴她多多練習面對新的人事物,久而久之,就不會再那麼害羞,而轉為自然大方了。

我想,父母要適當的讓孩子去闖,也要適時讚美,讓他們知道那是他們靠自己擁有的專有特質。

親愛的父母們,您的孩子有什麼樣的特質?又有什麼樣的專長?請協助孩子們多多發揮,並保有好的特質與專長吧!

作者為聯傑財務顧問公司執行長

看更多
辣椒吃太多 可能增加失智症機率? 中西醫解決6大夜晚困擾 為何近親不能互相輸血?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
12個美好理由,現在就走!

最新專題