從3歲開始學習獨立自主

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數6,239
2007/04/01 · 作者 / 林玉珮 · 出處 / 康健雜誌 第101期
放大字體
賴韋翔,友緣基金會執行長廖清碧的獨生子,今年24歲。半年前取得英國倫敦大學碩士學位,2月底返回台灣前夕,獨力在英國莫爾國家公園完成9天、長達168公里的自然步道健行。

從決定、規劃到成行,途中一而再泥地跌倒、然後爬起,忍著腳底水泡疼痛按計劃前進,「我會有慌的時候,也會懷疑自己能否走到目的,」賴韋翔坦承,尤其有一天需連續翻越五座山丘,路似乎沒有盡頭,腳傷陣陣的劇痛讓他想放棄,但「這旅程是我要的、我定的,我要完成它。」孩子的人生孩子做主

賴韋翔覺得形塑出自己這樣的個性與人生態度,「應該是爸爸媽媽從小就讓我自己做決定,」他轉頭看著媽媽,母子對望片刻,廖清碧的笑意溫柔的漾開,「我們支持他全部的決定。」

賴韋翔還是3歲娃兒,就擁有自己的零用錢,而且可以完全自己支配。

廖清碧那時每月給韋翔300元,裝進一個小布包裡,韋翔可以完全自行決定要買什麼,但額度用盡,就要等到下個月的零用錢進來。可是韋翔有時還會想要買東西,但廖清碧始終堅定的提醒,「你沒有錢了。」

有一次布包裡已經沒錢,但韋翔仍希望廖清碧帶他去看玩具,「可是你又沒有錢」,沒想到小娃兒回答,「那就讓我看著玩具哭一下,然後我們就回家。」慢慢地,韋翔就會存錢。在5歲那年耶誕節,韋翔為自己買下渴望已久的一架飛狼飛機,這900元足足花了半年時間才存足,他快樂得不得了。孩子的學業,孩子自己負責

從韋翔開始上小學,廖清碧就採取不介入,她清楚定位「學業是學校老師的事,父母要做的是,陪孩子面對和度過困難。」

就拿家庭作業為例,韋翔剛進小學時會問廖清碧「這個字要怎麼造詞?」她會裝不懂,「媽媽也不會耶!」然後母子兩人一起去買辭典,韋翔很快就學會查字典。

廖清碧對孩子成績抱持的態度是,「孩子滿意就好」。如果孩子表示不滿意,她會放大孩子的優點來帶動改進孩子的缺點,以讚美來強化孩子成就動機。例如孩子的字寫得歪七扭八,抱了個乙等回來,廖清碧問孩子「老師給你乙,你滿意嗎?」「你想要甲嗎?要從乙到甲還有點遠喔!」然後從中指出比較端正的字大大讚賞「這幾個字好漂亮喔!」輸,有時也滿好的

韋翔國小成績大概在90幾分,不差但也不是最好,他的祖父就覺不太滿意,覺得他的孫子應該能考100分。後來廖清碧提醒務農的公公,「種稻子收幾成就很好?」「收九成就算很好的囉!」「那為什麼要韋翔考100分呢?」從此以後公公也就沒有再多問了。

「大人若能換個正面角度想,就比較不會焦慮,孩子也會比較有健康成長的空間」,廖清碧道出她對親職從容自信的秘訣。

「正面思考」也是廖清碧最想傳給孩子的特質。她頗為欣慰,因為韋翔回應了媽媽的期待。「升國二時,能力分班被編到B段,那感覺就好像這裏寫著『我的能力不如人』,」韋翔回顧往事一邊說一邊用手指貼著額頭,那是他至今人生遭逢到的第一個重大挫敗。但韋翔當時對廖清碧這麼說:「到A段班要9點才能回家,B段班五、六點就可以早早回家,」

「從那時起,我每天都要跟自己確認一次,我的能力並不是不如人。」他向廖清碧主動提出要補習,成績急起直追。

當大學聯考成績考上台灣第一學府台大,賴韋翔在成績上已經證明自己做得到,但他清楚自己的目標不只有如此,他在陽明高中畢業前就已決定要到英國倫敦大學展開自己的大學生活。

「輸,有時還滿好的,它會讓你有機會去了解自己的不足或不夠用功,」韋翔認為接受現在的事實外,更重要的是面對未來,「在下一次,我可以決定要不要去贏。」帶著爸媽的期待向前走

「不管我要做什麼,他們都說好,你去做!」韋翔覺得爸媽如此信任支持的態度和做法,讓他覺得如果他做不到,自己實在很遜,因此對於自己的任何決定,要負責到底,要全力以赴,「爸媽不曾告訴我要我做什麼,但我一直覺得,自己是帶著爸媽的期待向前走」。

「他真的長大了,」廖清碧望著清楚表達自己的兒子,再多的語言也難以形容她此時的快樂。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題