林東燦(台大醫院小兒部主治醫師) 林爺爺的手,小病人最知道

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數4,137
2007/05/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第102期
放大字體
林東燦(台大醫院小兒部主治醫師) 林爺爺的手,小病人最知道

58歲的林東燦醫師,個子不高,笑聲卻很大,脾氣好得出名,每次看到他總是笑瞇瞇的。台大小兒血液腫瘤科有「三林」──林國信、林東燦、林凱信,林國信是其他二林的老師,林東燦又是林凱信高一屆的學長,一般同事都以「林國」、「林東」、「林K」稱呼他們。在診間裡,小朋友則暱稱林東燦「林爺爺」。

林爺爺當學生的時候成績一向很好,早年被保送進台大醫科;畢業以後,又以第一志願申請進入台大小兒科,同批受訓的5位住院醫師當中,最後只有他升上總醫師;到2007年為止,林爺爺在台大服務已超過33年。

林爺爺不只念書成績好,照顧病人也非常有一套。他在台大兒科的同事周獻堂醫師透露,林東燦有一個旁人不及的看家本領,記病人的病歷號碼不必查閱電腦,隨口就能唸出來。「兒童癌症基金會」有一本治療方案,裡面記載關於白血病、惡性骨肉瘤、橫紋肌肉瘤等各種疾病的療程,他都瞭若指掌,病人使用的劑量、進度、做到哪一個環節,其他的醫生都要核對記錄,林東燦全都輸在他的腦袋裡,而且精準無誤。

海洋性貧血患者張育禎6個月大入院接受治療的時候,林東燦還在當第1年住院醫師。事隔30年,他到現在還清楚記得張育禎的病床號碼882—91,「對病人用心的程度,實在令人可佩,」張育禎豎起拇指。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

看更多
小禎減肥有成 「變換運動」度過停滯期 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 膽固醇越低越好?這個數字更重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

8個眉角 踢開50歲後的減重路障

最新專題