罹癌病人的食慾/說話不清楚

瀏覽數1,166
2007/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第102期
放大字體
A:TCI台灣癌症資訊全人關懷協會謝瑞坤醫師:

你對乳癌、淋巴癌及肝癌的敘述,應該是指原發的乳癌有了淋巴腺轉移及肝臟的轉移,所以原發仍是乳癌,淋巴及肝臟是轉移的病變,並不是淋巴癌及肝癌。

患者的食慾不好常是多種原因的結果,可以是癌症本身造成也可以是因為癌症的治療,如化療及電療等引起。與主治醫師的溝通是改善食慾最好的方式,最好是能區分引起的原因來加以處置。

如何增進食慾隨個人有所不同,基本上患者要能多活動,儘量維持平常的飲食,食用自己喜愛的及目前病況可以忍受的食物。過分依賴所謂特殊營養品並不適當。

如果無法正常進食時可以使用一些液體的營養品,諮詢醫師可以給予一些消化藥物及促進食慾的賀爾蒙類藥物增加胃口。

化療期間的飲食以維持營養狀況為主,特別維護口腔的衛生及清潔,避免口腔潰瘍的發生。藥物常會改變味覺及嗅覺,可嘗試食用多種食物,來找到可以接受的食物。

◎歡迎上癌症諮詢網站www.totalcare.org.tw小孩說話不清楚該看哪一科?

我小孩已4歲,說話速度很快,很多音發音不正確,音調無高低起伏,所以我們常常聽不懂她在說哪些話,請問這是正常的嗎?如果要看醫生,應該找哪些科別?

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享