盧孟佑(台大醫院小兒血液腫瘤科主治醫師) 想為重症兒建希望

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數5,608
2007/05/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第102期
放大字體
盧孟佑(台大醫院小兒血液腫瘤科主治醫師) 想為重症兒建希望

「你買Wii了沒?好不好玩?」「還沒啦!買了再借你玩。」笑起來眼睛瞇成一條線的台大醫院小兒血液腫瘤科醫師盧孟佑,平時和小病患間的互動像哥兒們,會交換漫畫、聊電玩遊戲。

他的病人多是罹患海洋性貧血白血病等重症。瘦小的身軀,在生命的開端就須耗盡力氣,終日與難纏的病魔對抗,令人不忍,盧孟佑認為他們需要更多的愛與關懷。

平時除了看病人、查病房、做研究之外,他會花時間去了解現在小朋友流行什麼、受歡迎的電視偶像有誰、喜歡看哪些漫畫,以拉近醫病關係。因此除了醫學書籍,他研究室的書櫃還堆了很多漫畫書。

他把病人當自己的孩子。台大7D病房有輛電動玩具車,是盧醫師看到自己的小孩喜歡玩,於是買了一台捐給醫院,小車相當受歡迎,還被當做安撫病童打針吃藥的籌碼。

39歲的盧孟佑也是能讓人安心的醫生。「他是7-11型的醫師,」一位病患家屬笑稱,他幾乎每天都會到病房巡看,了解病人的情況,遇到星期假日或過年等連續假期,他很少缺席。失敗的淬煉

 

8、9年前,黏寶寶林伯熾在台大醫院接受台灣首例非親屬臍帶血移植,當時盧孟佑是醫療團隊的成員之一。林伯熾第一次做非親屬臍帶血移植沒成功,第二次移植,又產生嚴重排斥、感染等後續問題,最後不敵疾病魔手,在2003年不幸過世,令人遺憾。這期間,盧孟佑看到希望的火苗明明滅滅,最終灰飛煙滅,心情夾雜著無奈、失落與不甘心。

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

什麼是海洋性貧血?

「地中海型貧血」(Thalassaemia)又可稱為海洋性貧血,骨髓在製造紅血球時,無法製造出正常的紅血球,輕微僅影響到紅血球輸送氧氣的效率,較正常人略差,嚴重則會大幅影響紅血球的壽命。地中海型貧血包括很多種類的...

看更多
罹癌後世界尋油 品油師王甯:找回大自然的自癒力量 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題