八年抗戰,求子有成

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,627
2007/05/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第102期
放大字體
廟也拜、醫院也去、偏方也找,改運也做,花費超過百萬,拚命努力企望打動天,小董夫妻終於揚眉吐氣。

霪雨連綿數日後乍晴,天空顯得特別清朗開闊,一切生命突然又充滿活力。在這樣的日子採訪藝人董至成與妻子羅若云,望著他們可愛的兒子Lawrence,再聽他們求子的故事,感覺為人父母的喜悅,呼應著窗外燦爛的天氣。

縱有百般挫折,但回首起來,夫妻倆不再特別感傷,反而用許多幽默、充滿希望的話語細說從頭。

董至成不改台前取悅觀眾的本色,說朋友老笑他,「八年抗戰都打完了,你們才生出一個小孩!」語畢,現場一陣哄堂大笑。

他們夫妻生子計劃的確花了漫漫八年,從上個世紀執行到本世紀,從夫妻而立之年來到不惑之年才竟功。

這期間,眼看周遭原本高喊要當頂客族的朋友紛紛「頂不住」棄守了,改當父母且樂在其中,還不時拿出兒女的照片炫耀一番,夫妻倆的落寞可想而知。

有時身旁的朋友,在結束與小孩甜蜜的對話後會問一聲,「要不要跟董叔叔講話?」然後把電話湊近他的耳朵,這也讓他心裡五味雜陳。

「我總不能也叫我家的狗跟他們講電話、打招呼吧,」這句話聽起來雖逗,卻也有些辛酸。

沒有孩子,一度讓他們與朋友圈的步調漸行漸遠,也使他們常在參加宴會時提前黯然退席。假日大堆人馬都帶著孩子出遊,談的除了孩子還是孩子,他們卻一點也插不上話。忍受醫療與心理的痛楚

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享