禽流感疫苗

瀏覽數2,712
2007/05/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第102期
放大字體
4月中,全球第一支向美國食品藥物管理局(FDA)提出申請的禽流感疫苗通過審核,成為目前人類預防禽流感的最新武器。「面臨禽流感全球大流行的威脅,核准這支疫苗,代表我們在對抗病毒蔓延上邁出一大步,」FDA局長埃森巴赫說。

從2003年,香港傳出第一起禽流感病例以來,全球已經有約291人被感染,172人因罹病死亡。

而全世界可以有效對抗禽流感「H5N1」病毒的口服藥劑克流感(Tamiflu),卻陸續傳出日本及台灣的青少年,因服用後產生幻覺及意識不清、甚至跳樓身亡的事件。新疫苗問世

還好有新疫苗。法國賽諾菲安萬特藥廠(SanofiAventis)以雞胚胎培養技術研發人用禽流感疫苗,經過人體實驗,300名受試者接種單劑最高劑量(90微克)疫苗後,產生45%的保護力。這與美國FDA要求的至少70%的受試者產生免疫反應,有一段差距,但FDA顧問小組認為,這支疫苗雖不夠理想,但至少是其他更好的疫苗問世前,較安全且有效的選擇。

看更多
7種痣,非除不可 落枕了!三招緩解脖子痛 什麼是「腸躁症?」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
落枕了!三招緩解脖子痛

最新專題