禽流感疫苗

瀏覽數1,984
2007/05/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第102期
放大字體
4月中,全球第一支向美國食品藥物管理局(FDA)提出申請的禽流感疫苗通過審核,成為目前人類預防禽流感的最新武器。「面臨禽流感全球大流行的威脅,核准這支疫苗,代表我們在對抗病毒蔓延上邁出一大步,」FDA局長埃森巴赫說。

從2003年,香港傳出第一起禽流感病例以來,全球已經有約291人被感染,172人因罹病死亡。

而全世界可以有效對抗禽流感「H5N1」病毒的口服藥劑克流感(Tamiflu),卻陸續傳出日本及台灣的青少年,因服用後產生幻覺及意識不清、甚至跳樓身亡的事件。新疫苗問世

還好有新疫苗。法國賽諾菲安萬特藥廠(SanofiAventis)以雞胚胎培養技術研發人用禽流感疫苗,經過人體實驗,300名受試者接種單劑最高劑量(90微克)疫苗後,產生45%的保護力。這與美國FDA要求的至少70%的受試者產生免疫反應,有一段差距,但FDA顧問小組認為,這支疫苗雖不夠理想,但至少是其他更好的疫苗問世前,較安全且有效的選擇。

賽諾菲安萬特藥廠的疫苗適用於18~64歲的成人。目前不會在市面上販賣,僅提供政府儲存備用。美國已經購買1300萬劑疫苗,足供650萬人接種。

台灣緊跟在後

全球都在加緊研究禽流感疫苗,包括諾華、葛蘭素史克等藥廠,都積極研發更新的生產技術及更具保護效果的疫苗。

台灣也有新突破。國衛院使用動物細胞──狗和非洲綠猴的腎細胞培養,成功製成7000劑疫苗,預計2007年底將展開人體試驗。國衛院指出,以動物細胞製造疫苗的好處是,當禽流感疫情爆發,健康雞胚胎難尋,就能以其他動物取代雞隻來製造疫苗。

此外,國衛院也已合成出一個名為「M-Compound」的化合物,能讓禽流感疫苗的生產量增加5倍之多。

而在國內疫苗還沒研發成功前,衛生署已經向國外包括葛蘭素史克及百特等藥廠購買19萬劑疫苗備用,以防堵萬一禽流感入侵。

看更多
H5N2禽流感流行,對人體有什麼影響嗎? 譚敦慈:自來水蒸飯會致癌?電鍋、電磁爐迷思一次破解 手腳冰冷可能是「假冷底」 補過頭當心火氣上攻
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食安
禽流感又來了-300萬顆問題雞蛋流入市面,消費者該怎麼辦?

最新專題