孩子激發了我的潛能

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,177
2007/05/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第102期
放大字體
孩子激發了我的潛能

去年10月,鍾明芳和一雙兒女一起報名參加今年2月的單車環島之旅。不過最大的問題是,她還不會騎單車。

鍾明芳唸大二的女兒很會騎單車;兒子唸大一,個性比較內向,做媽媽的很想鼓勵他藉著參加單車之旅,廣結善緣,加上曾經參加單車環島旅行的親戚大力推薦,種種原因交互作用,母子三人就報名了這趟旅行。原本他們只打算縱騎(台灣西半部),後來因為女兒興致高昂,又改為環島。

「是孩子激發了我的潛能。我想,我總不能比孩子還早放棄,」鍾明芳笑說。報名後,她每個週末都去台北市的大佳河濱公園練車,平常也抽空去,風雨無阻。

中年人不像小孩子身手靈活,鍾明芳常常摔車、擦傷。她的朋友問:「你要不要改成開車環島?」出發前一晚,她先生還一臉愁苦地問:「你真的可以嗎?」

「菜鳥」單車手真的辦到了。雖然一路上她都騎得慢,也需要領隊幫忙注意路況,但到了後面幾天,她上路已經不太害怕,也可以自己「眼觀四面」了。

騎到南迴公路時,因為上坡長,風又大,鍾明芳騎得很吃力,忍不住向領隊抱怨:「你們的活動應該設高一點的報名門檻,像我這樣經驗不夠的人來騎太危險了。」後來她努力騎完,領隊笑著問她:「你還覺得應該設報名門檻嗎?」最好的生活教育

 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享