范圭玲(台大醫院兒童加護病房護理長) 抗煞第一線,她不缺席

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,616
2007/05/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第102期
放大字體
范圭玲(台大醫院兒童加護病房護理長) 抗煞第一線,她不缺席

一個看到血就會昏倒的膽小女生,竟然選擇當護士!范圭玲是台灣大學附設醫院兒童加護病房的護理長,當年是為了照顧生病的母親而就讀護校。多年的臨床體驗,把她磨得愈來愈堅強,「要做,就做到最好,」范圭玲形容自己的個性,而她也以同樣的高標準領導護理團隊。

自1988年投入兒童重症護理的領域至今,她沒有停下學習的腳步,陸續完成大學及碩士的學業。范圭玲常以自身的經驗,鼓勵她的團隊成員在職進修,她承認自己有點嘮叨,但都是為了她們好。范圭玲對於她團隊裡的護理人員能力很有信心,已有多人獲得賞識高升。

范圭玲「盡力做到最好」的態度,幫助台大兒童加護病房在SARS肆虐期間,打了一場漂亮的勝戰。

2003年3月,一位疑似SARS的病童,從越南返台住進台大兒童加護病房的負壓隔離病房,這是全國第一個疑似病例,醫界仍然沒有對策。「大家都怕死了,許多醫生、護士或家屬進去負壓病房都戰戰兢兢的,」范圭玲回想當時她還是新官上任不到半年的新手護理長,突然遭遇史無前例的危機,只能硬著頭皮邊做邊想辦法。

她用知識戰勝恐懼,安排醫師及感染控制人員前來傳授SARS新知及教戰守則。同時也規劃防護措施及添購設備,從N95口罩到像安全帽似的PE板,最後連輕便型雨衣都派上用場,為的是讓護理人員在安全的環境下與病毒作戰。歷經半年SARS風暴,全體成員都全身而退。

看更多
當善終決定權落在失控的家人手上…… 你不知道的加護病房症候群 茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
5大徵兆,爸媽可能已罹患「肌少症」

最新專題