鄒國英(天主教耕莘醫院小兒科部主任) 守護巴掌仙子

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,498
2007/05/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第102期
放大字體
鄒國英(天主教耕莘醫院小兒科部主任) 守護巴掌仙子

戴著金框眼鏡,耕莘醫院小兒部主任鄒國英洋溢學者氣息,說起話來平靜緩慢,條理分明。

她是早產兒的救命天使。台大醫院、萬華聖若瑟醫院的新生兒加護病房都由她一手建立,許多出生時體重極低(最低400多公克)的巴掌仙子因此存活;並且不斷從國外引進適合嬰兒使用的新醫療設備,如高頻呼吸器,讓罹患嚴重肺部疾病的新生兒有一線生機。

她背後的動力是什麼?

時光回流30年。當時還在台大醫學院唸書的鄒國英印象深刻,和她感情很好的姐姐,連續3胎早產,「小嬰兒生下來時還有體溫、還會動,卻被裝進鞋盒準備拿去埋掉」,她心中不捨,又無奈當時醫療資源的貧乏,於是暗自下了決定未來要走新生兒科。致力搶救早產兒

看更多
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密 年輕6歲的腰大肌體操 武漢肺炎病毒已盯上人類 台灣的下一步怎麼走?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
你可能有低血壓

最新專題