散瞳眼藥水/子宮頸癌抹片

瀏覽數2,942
2007/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第102期
放大字體
A:台北榮總眼科醫師林佩玉:

散瞳藥的副作用最主要是少數人會引起眼壓高,所以要定期回診追蹤眼壓。

其次有人質疑瞳孔大,是否會因接受較多紫外線,導致老年後視網膜退化的機率較高,目前沒有文獻證明有這樣的問題,但是建議點散瞳藥的小孩,在戶外陽光強的地方要戴太陽眼鏡,如果近視度數多,需要佩戴眼鏡時,可選擇具防紫外線功能的鏡片。

此外如果對散瞳藥水過敏,就不適合使用。

最後因為散瞳藥水是抗副交感神經作用,如果經鼻黏膜吸收會有全身性副作用,所以點藥時不要點太多滴,一滴就夠了,或是點後輕壓眼頭,避免藥水流入鼻內。

至於散瞳藥點久了,是否會永久性影響睫狀肌調適功能?一般只要停藥等藥效退了,睫狀肌調適功能即恢復正常。

如果遵照醫囑,正常使用眼藥水,縱使流入鼻淚管,全身吸收非常微量,除非使用者是特異體質,很少有全身性副作用的報告。如果這位讀者還有疑慮,可以詢問自己的醫師,醫師會針對孩子個別身體狀況,來評估用藥的安全性。熟女預防子宮頸癌抹片不可免

我家有子宮頸癌的病史,因此我一直相當關心子宮頸癌防治的議題,去年底聽到子宮頸癌有疫苗可以預防時真的很高興,但是詢問過醫生之後才發現原來只能保護9~26歲的女性!難道像我這個年紀的熟女(40歲)就只能被動的做抹片檢查來預防子宮頸癌嗎?

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享