打造性感美臂!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數35,033
2007/06/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第103期
放大字體
夏天來臨,但手臂不敢見人,針對災難,擬定作戰計畫!
(★焦點活動/分享承諾立馬抽TANITA七合一體組成計!>>>http://bit.ly/1Dn1VG5)

艷陽高照、活力四射的夏天來囉!仔細清潔臉龐、擦上保養品和防曬,漂亮臉蛋光滑細緻,一切似乎很完美。

但穿上心愛的無袖上衣,一照鏡子卻大驚失色——鏡中雙臂不但暗沉、還長了一粒粒「粉刺」,鬆垮的肌肉也無力地晃動,好糗喔!

夏天面子打理好了,手臂反成敗筆,怎麼補救?

狀況1:蝴蝶袖上身,肌肉鬆垮

由於長期缺乏運動、脂肪堆積,加上淋巴循環代謝不良造成腫脹,手臂肌膚失去彈性,兩片鬆垮下垂的肌肉垂掛在上臂內側,像極蝴蝶翩翩起舞……。「蝴蝶袖」名字雖詩意,卻是許多久坐辦公室的上班族女性一大困擾。

要解決肌膚鬆弛難題,雕塑優美手臂線條,「運動」是唯一途徑。

鍛鍊手臂不僅為了美觀,更能維持日常生活的必要能量。

「如同開車前要暖車,」美國運動協會(AmericanCouncilonExercise)發言人卡頓巧妙比喻,雙臂常須進行提重物、掃地等費力動作,平時保持運動習慣,可鍛鍊並活化肌肉,讓身體機能保持協調,也減少手臂拉傷及痠痛等可能的傷害。

不過運動燃脂也要用對方法。皮膚科醫師鍾啟榮指出,常有人操之過急,運動過量或方法錯誤,結果「肥肉沒甩掉、肌肉反上身」,練出一手壯碩。

亞力山大健身顧問陳鈴建議,挑選強度低、持久性高的運動,如鍛鍊肌耐力和肌力的動作,及瑜伽、柔軟伸展操、彼拉提斯等運動,不但能強化手臂肌肉,更能拉提鬆弛肌膚,讓手臂緊實、線條優美。

她也提醒,避免使用太重的啞鈴,及強度較高的重量訓練器材,以免身體產生大量肌蛋白,形成肥大的肌肉纖維;暖身操及和緩操不可偷懶;運動後也可配合局部按摩,加速身體代謝堆積的乳酸,便能放鬆緊繃肌肉,減少肌肉產生。

一起做纖臂運動 

簡單伸展動作,可拉扯手臂肌肉,加強支撐力,達到纖細雕塑效果,讓手臂美麗一「夏」。

1.天線式伸展操

功效:伸展手臂外側到肩部的肌肉

1)兩腳與髖同寬,身體挺直,不聳肩,收下顎,腹臀收緊,雙手上舉反握,頭頂有往上延伸的感覺,伸展手臂外側。

2)兩膝微屈,骨盆後傾,身體成圓弧狀,將手從頭頂慢慢向前傾,深呼吸3次後將身體慢慢恢復直立,手放下。

2.延展式美體操

功效:伸展手臂內外兩側

1)左腳向前踩一步屈膝、右腳伸直(即前弓後箭,重心在左腳),身體儘量向左轉。

2)右手持氣功球(可用寶特瓶裝水代替)往上伸直,儘量伸展手臂。

3)深呼吸3~5次後換邊做,左右兩邊重複動作5次。

3.側棒式肌耐力操

功效:訓練手臂張力及支撐力,也可伸展肩膀到腿部的體側肌肉

1)先踩低弓箭步,前弓後箭,左腳在前,後(右)腳尖踩地、提起腳跟,手掌貼平在地。

2)右臂與地面垂直,手臂在肩膀正下方,以掌支撐上半身,身體慢慢轉向左側,右腳背貼地,左手往上抬高伸直,保持平衡。

3)深呼吸3~5次後換腳、身體轉右側,重複上述步驟。

4.鱷魚式伏地挺身 

功效:訓練手臂支撐力

1)伏地挺身姿勢,膝蓋可著地。

2)上半身往下壓,以手臂支撐,深呼吸3~5次後起身。

5.蝴蝶式伸展操

功效:伸展手臂內外側肌肉

1)一腳實步、一腳屈膝虛步點地,抬頭挺胸,雙手持球儘量往上舉,伸展手臂。

2)雙手往兩側緩慢放下至與肩平行,手肘彎曲,重心往下沉。

狀況2:肌膚粗糙暗沉像雞皮

手臂上布滿一粒粒像雞皮疙瘩般的凸起物,用力一擠,竟然還跑出白白的東西,難道是粉刺冒上手臂,讓肌膚變得粗糙暗沉?

這些顆粒不是粉刺,而是毛孔角化症。

毛孔角化症是遺傳造成,好發於手臂、大腿外側及臉部,雖然不痛不癢也不影響生活,但凸起的顆粒壞了肌膚表皮光滑,夏天穿無袖衣裳時格外明顯,成為愛美女性的大麻煩。


鍾啟榮醫師觀察,常有患者不斷摳抓這些小顆粒,造成手臂皮膚破裂發炎,甚至導致色素沉澱,留下難看的痕跡。

他建議,在醫師指示下,可用含果酸、A酸的藥膏,加速角質代謝;平時洗澡後也可塗抹含輕微去角質成分的乳液。雖然毛孔角化無法根治,但只要持之以恆,便可有效掃除這些違章建築,改善皮膚粗糙的窘境。

除了手臂上一粒粒疙瘩之外,角質累積在手肘還形成粗糙的「大象皮」,藏在皮膚皺摺中,看起來總是又黑又髒。

別怕!洗澡時先用溫水泡軟角質後,再以浮石輕刷,洗淨擦乾後立刻塗抹乳液保濕,一週一次,消滅肥厚角質,便能保持手肘、手臂光滑,膚質細緻。

狀況3:毛毛手 

每個人對性感的定義都不同,有些人喜歡毛茸茸的手臂,一撫摸就如觸電般臉紅心跳;有些人則深受毛毛手困擾,三不五時塗點蜜蠟,「嘶!」一聲,除之而後快。

一般人常用刮、拔、化學性藥劑等方式除毛,但方法對嗎?

鍾啟榮指出,拔毛不但容易傷害毛髮生長軌道,形成一團「阻生毛」卡在肉裡,更有皮膚發炎、留疤等風險。而以侵蝕性化學藥劑溶解毛髮,則應注意藥劑不可留在肌膚過久,以免紅腫過敏。

相較之下,以刮刀刮除毛髮是自行除毛較佳途徑。刮毛前先塗上刮鬍泡沫等潤滑劑,事後以鎮定保濕乳液舒緩刺激感即可,但維持時間不長,3~5天就需刮一次。

狀況4:手臂浮腫 

上半身的代謝能力差,導致手臂浮腫,圓嘟嘟又沒光澤。這時就需要適當的按摩,幫助血液加速循環。

中醫師吳明珠指出,肘關節內外四周都有穴道,用拇指朝內、其餘四指朝外的方式捏拿手臂,從手肘處開始朝肩頭方向以指腹內外按壓,途中經過手三里、尺澤、曲池、臑會等穴位時,可減緩速度停留5~10秒,再慢慢從肩頭回按至手腕處。每天早中晚3次,每次15分鐘,可讓手臂纖細緊實。

女性生理期正值氣血活動,更是按摩的最佳時機,不但能瘦身,還能加速髒血排出,一舉兩得,吳明珠建議。

有時也可適當塗抹精油或乳液,潤滑肌膚。

亞力山大芳療講師鄧琬菱建議,可用檸檬、葡萄柚、絲柏、杜松、雪松等精油,調和荷荷芭或葡萄籽基底油,濃度約3~5%,針對肥胖的地方局部加強按摩,泡澡後血液循環加速,按摩效果更明顯。

另外,市面上的瘦身霜常添加抗氧化劑、咖啡因、辣椒等成分,有助血液循環,按摩完略有熱紅感,也吸引不少愛美女性使用。

不過,鍾啟榮醫師提醒,無論是精油或瘦身產品,應先小範圍測試,以免皮膚過敏,紅腫長疹子。

吳明珠也強調,按摩瘦手臂不可求快,必須少量多次、持之以恆,否則肌膚黑青腫脹,反而造成血液循環不良。

吃好睡足手臂自然美 

維持良好的飲食和生活習慣,也是恢復性感雙臂的好方法。

吳明珠建議,睡眠充足、不抽菸、少吃冰(中醫觀點,吃冰會滯緩氣血活動,使血液循環差),身體便能穩定運作,皮膚自然明亮光滑。

她也提醒,新鮮自然的蔬果如西瓜、蘋果、芹菜等可幫助身體代謝多餘水分;澱粉、甜點、油炸類、含鈉量較高的加工食品則要少吃,避免手臂浮腫。

她並分享自己瘦手臂的秘密武器:將薑黃、桑枝、白朮、蒼朮、夏枯草各2錢、薏仁5錢,放在1000cc水裡熬煮成茶飲,加入甘草1.5錢以中和藥性並調合味道,夏天煮好放涼,飯後飲用清涼好喝又瘦身,不過孕婦及腸胃不適的人不可飲用。

細心呵護手臂,除了肌膚保養、運動塑型、按摩排腫之外,出門更別忘了防曬,讓一雙手臂獲得和臉龐同等級待遇。

這個夏天,穿上無袖衣裳,一塊兒漂亮露手臂吧!
看更多
《延禧攻略》為何魏瓔珞說「枇杷新葉有毒」?中醫師這樣分析 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 家有大人得憂鬱症怎麼辦? 試試這6招
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「雞皮疙瘩」掉不下來 其實你有「毛孔角化症」

最新專題