想做那隻會玩水的黑狗

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,439
2007/06/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第103期
放大字體
想做那隻會玩水的黑狗

昨天,我想一開頭就開玩笑,六月號可改名「黃惠鈴專刊」,她孜孜不息研究兩個領域,從浩翰的採訪筆記爬梳清楚,細緻寫出封面故事「小症狀大危機,你的免疫系統在叛變」(52頁),以及趨勢新知「人工受孕的代價,你不知道的風險」(180頁)。

但今天,我想跟花蓮白鮑溪裡玩得盡興的黑狗學習。為什麼?

身為《康健》每期的第一個讀者,這期我最喜歡吳若女的「對付混蛋同事的求生術」(114頁),真的嘛,哪裡不有這種人嘛,從小在教室,長大在辦公室。我喜歡吳佳璇「安慰劑為什麼有療效?」鄭佳玲插畫,病人對著醫生笑,彩蝶飛出來,彰顯英俊醫生「有病看病,沒病顧目稠」的幽默(156頁)。我也喜歡張曉卉的「8招自然降血壓」(158頁),不只提醒血壓有點高的人,也提醒一般人,早點回家、多走路、跟愛人抱抱、養寵物……。

更因為今天我去李宇宙醫師的追思禮拜,滿堂坐滿站滿了人,不斷拭淚。播放李醫師生前影片時,他沒有一刻不是在笑,豪情詩意笑傲人生走一遭,雖曾被打壓而抑鬱過,但最終贏得尊敬。雖只有54年光陰,卻活得很盡興。

這種心情反應在我們的編輯作業,特地為「愛上水花蓮」與「來馬告享受千年芬多精」加大照片,並摘取胡德夫唱李雙澤寫的《美麗島》做序言,邀請大家去樂活旅行,因為東海岸是所有厭惡混混濁世的人,心中的最後淨土。

張靜慧與陳德信在花蓮白鮑溪拍攝溯溪時,有隻黑得發亮的狗狗,也跳入溪水玩,等到大夥溯完溪,小黑也一路玩了上來,手腳敏捷蹤身上岸,盡情抖水。在看照片時,全體都被小黑逗得哈哈大笑。

豪情遊走,仗義行俠,留人懷念。這樣的人生,痛快。

看更多
衛福部常務次長許銘能:我唯一的信念就是要走出病房 「小蝌蚪」超怕熱 男性必看日常養精7招 楊世敏:舒鬱解心結,中醫助你好孕
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題