打了德國麻疹疫苗才發現懷孕,怎麼辦?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數84,849
2007/06/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第103期
放大字體
台灣從1958年起,平均10年發生1次大流行,但自從德國麻疹疫苗廣泛使用之後,先天性德國麻疹症候群病例已明顯減少。但尚未絕跡,民眾不應掉以輕心。2000年~2007年5月,共發生有25例,其中16起是本土病例,9例是境外移入。

Q:為什麼要打德國麻疹疫苗?

 

主要預防懷孕婦女不小心感染德國麻疹病毒,危及肚裡小寶貝的健康及性命。根據衛生署疾病管制局的資料顯示,女性若在懷孕頭三個月內受到傳染,胎兒有25%以上的機會罹病;3個月~16週,胎兒則有10~20%的機會發生單一先天性缺陷。

而懷孕媽咪一旦罹病,容易造成胎兒早產、流產、及新生兒有白內障青光眼、心臟病、聽力障礙、智能不足等異常,通稱為先天性德國麻疹症候群。大部份先天性德國麻疹症候群在出生時可被診斷出來,但有些症狀輕微的嬰兒,往往於出生數月、甚至幾年後才能發現,有時甚至無法辨認症狀與德國麻疹的關聯性。

因此衛生署鼓勵婚前女性到婦產科抽血檢測,如果發現沒有抗體,可免費單獨接種德國麻疹疫苗,以減少遺憾發生。

Q:打了德國麻疹疫苗,才發現自己懷孕了怎麼辦?

 

優生保健的觀念愈來愈普及,許多懷孕婦女剛接種德國麻疹疫苗,卻發現懷孕了,擔心會傷害嬰兒而跑去問醫生。

雖然目前醫界對疫苗是否有害、或完全無傷尚無定論。但已有研究減輕準媽咪的疑懼。

一篇刊登在美國醫學期刊(JAMA)的文章指出,美國學者追蹤了1997~2001年間,243名懷孕不到3個月而接種德國麻疹疫苗的孕婦發現,造成新生兒異常的機率並沒有比一般人高。因此醫生通常不會主動建議孕婦引產,國內外皆然。

而以往,德國麻疹疫苗是減毒型疫苗,「現在基因型疫苗已經問世,」馬偕醫院婦產科醫師徐金源指出,副作用大為降低。

Q:注射德國麻疹疫苗後,多久懷孕比較好?

 

醫界的共識是28天。

美國預防接種諮詢委員會在2002年,將接種德國麻疹疫苗與懷孕的間隔期,由原來的3個月修正為28天,台灣也隨即跟進。

台安醫院婦產科醫師周輝政解釋,可能與女性月經週期有關。Q:媽媽(所有打過疫苗或因感染過而產生免疫)若有抗體,會遺傳給胎兒嗎?

 

根據疾病管制局的資料指出,若媽媽有德國麻疹抗體,寶寶一出娘胎,大約6~9個月有抗體保護。

即使如此,周輝政認為,小孩子抵抗力弱,家長還是要提高警覺,避免孩子被傳染。Q:哺乳的媽媽可以打德國麻疹疫苗嗎?

 

可以。婦產科醫師認為,目前醫界上尚未發現正在餵母乳的媽媽注射疫苗後,對孩子有風險。

「餵母乳的好處很多,」周輝政表示,母乳有豐富營養、使嬰兒較少呼吸道感染及中耳炎,寶寶的過敏的症狀也較少、較輕,也較晚出現。他建議媽媽不應輕易放棄哺乳。審稿專家:馬偕醫院婦產科醫師徐金源

什麼是德國麻疹?

 

德國麻疹又稱風疹,由德國麻疹病毒引起,經由飛沫或接觸傳染,潛伏期14~17天。

初期症狀像感冒,如發燒、疲倦、鼻咽炎等。有半數患者身體會出現不規則丘疹(與麻疹或猩紅熱發疹相似),有部份女性會關節痛或發生關節炎。軍人、大學生、病患的家屬或醫護人員等,容易窩在擁擠的環境或常接觸病患的人,是高危險群。

台灣從1958年起,平均10年發生1次大流行,但自從德國麻疹疫苗廣泛使用之後,先天性德國麻疹症候群病例已明顯減少。但尚未絕跡,民眾不應掉以輕心。2000年~2007年5月,共發生有25例,其中16起是本土病例,9例是境外移入。

德國麻疹疫苗何時打?

 

除了嬰兒出生滿12~15個月、國小1年級各接種一劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),衛生署也要求國三女生或準備懷孕卻沒有抗體的女性,應該補打單劑德國麻疹疫苗,政府有補助。

有些人對減毒性德國麻疹疫苗有過敏反應(如發燒、起紅疹),建議免疫功能不佳者及最近11個月接受免疫球蛋白注射者不要打,而發燒者應延期注射。

疫苗不是萬靈丹,德國麻疹疫苗約有95%的效力,且有可能隨時間挪移效力漸退。該怎麼自保?

1.孕婦應該避免常出入醫院、和急性感染的病人接觸。

2.一旦有接觸或疑似症狀者,應立即求醫。

3.保持良好的衛生習慣,如勤洗手,避免沾染病毒。

4.均衡飲食及運動,維持抵抗力。

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

中耳炎

中耳炎是中耳腔發炎疾病的總稱,單側發炎與雙側發炎皆有可能,中耳炎包含以下數個疾病:一、急性中耳炎:好發於小孩,當有上呼吸道的感染,最常見的是感冒,細菌或病毒從耳咽管入侵至中耳腔,造成中耳發炎、腫脹、積...

看更多
HPV疫苗不安全?醫師:會讓女兒施打 去過「這個比賽」要注意 當心感染德國麻疹 大S產前癲癇發作,子癲前症是孕婦死亡的前3大原因
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
補氣、提升免疫力聖品 養生玉露DIY

最新專題