來馬告享受千年芬多精

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,016
2007/06/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第103期
放大字體
歡迎進入台灣最後一片檜木森林,51棵以古人命名的神木,包拯、司馬遷、楊貴妃陪你享受10倍平地、30倍冷氣房的清涼負離子。

夏天的顏色跟氣味是什麼?回答前,先到馬告生態公園來趟森林之旅吧!

位於宜蘭縣大同鄉的馬告生態公園,是由棲蘭山莊、明池山莊和一百神木群,三個不同海拔的森林區所組成。馬告,其實是當地泰雅族人賴以為生的一種辛香料植物「山胡椒」。因為馬告樹會在一、二月開出白色的小花,點染滿山遍野的白,泰雅族人從幾個世代前,就把他們所居住的棲蘭山區稱為馬告。

從台北趨車前往,約莫兩小時,就能置身蓊蓊鬱鬱的山林,遠離塵囂。車行蜿蜒林間,心慢慢放輕鬆,眼睛也跟著明亮;花草樹木和泥土的清香,隨風而至,嗅覺也變得清新舒暢。

棲身在樹幹枝椏上的蘭花

 

最先也最容易到達的是海拔500公尺的棲蘭。它原是培育林木幼苗的苗圃,現已成為宜蘭最美麗的花園,各式各樣的花朵隨著季節依序綻放,是愛花賞花者的天堂。

在豔麗花園的背後卻有一個淒美的愛情故事。相傳曾有一對泰雅族男女在此相戀,年輕的男孩出去打獵,不小心被同伴射死,女孩聞訊趕到,抱著他的屍首痛哭,最後竟也昏厥死去。兩人死後所葬之地,竟長出一棵大樹,上面總是棲著幽幽的蘭花,因此後人稱此地為棲蘭。

走在棲蘭的林間,的確可看到樹幹枝椏上常棲著蘭花,優雅嬌媚的花影,讓人愛憐;想起泰雅族的傳說,又不禁增添幾份悽美之情。

棲蘭森林區內有多條舒適且容易行走的步道。像是錯落在小木屋間的櫻杏步道及梅桃步道,行走其間,不僅能輕鬆欣賞到萬紫千紅的小花,還能在走道意外發現掉落的梅子桃果,很適合攜家帶眷或年長者緩步其中,累了就在小木屋前的躺椅小憩片刻。

腳力較好者,可試試蔣公行館上方的小泰山森林步道,在高處眺望太平山,以及蘭陽溪、多望溪及田古爾溪三川匯流之處,視野極佳,是欣賞蘭陽景色絕佳之地。沿途,也可以看到保育類動物台灣彌猴以及寬尾鳳蝶。

在棲蘭也看得到歷史所留下的人文風情,像是蔣公行館,裏面仍保有原來的家具陳設與照片,餐桌上還擺著當時留下的餐具及菜單。走進其中,彷彿走入歷史的長廊。

到棲蘭,也別忘了嚐嚐當地的風味食材,像是以馬告入菜的放山雞或豬腳,以及猴頭菇;也可以嚐嚐宜蘭的鴨賞,及金棗與玉蘭茶所搭配的菜餚。

棲蘭山區的晚上也很特別,不同一般森林遊樂園區強光四射、通天照明,行政院退輔會森林保護處處長王成明強調,在這裏不用任何一顆白色燈泡,都是用不傷害生態的黃燈泡,希望將傷害降到最低,因此整個環境非常柔和宜人。

北橫明珠,避暑勝地

 

離開棲蘭,可繼續驅車前往北橫公路的最高點明池,海拔約1200公尺。它因終年山嵐繚繞,雲霧飄渺,景觀瞬息萬變,秀麗鐘靈,因此也有「北橫明珠」之稱,也因涼爽舒適,成為極佳的避暑勝地。

導覽志工苗培浩解釋,明池原本只是一個小小的天然湖,經過擴大加深及造景設計後,形成現在的景致。明池中有一紅檜枯木,彷彿是一隻「筆」,明池西北方的筆斗山則狀似「筆架」,相形之下,明池彷彿是個「硯」,是騷人雅士舞文弄墨之地。

除了有筆硯造型的明池鏡湖,順著觀景步道,還能造訪不同雅緻的庭園,像是仿自日本的靜石園、慈園和水琴窟,處處都有典故。

到充滿禪味的靜石園裏,會發現裏面僅有枯石與白沙,看似簡單卻充滿了人生哲理與意境。苗培浩帶遊客到此總會問:「你們看到了幾顆石頭?」於是每個人都會數了起來,有人數10顆、有人數13顆,但總沒有人數到所有的15顆。

苗培浩笑著解釋,那是因為人只會從他所站的位置看到有限的石頭,常看不到隱藏在角落的小石頭,就也好像我們的人生,常被眼前的事物所蒙蔽,沒辦法看到全貌,不管是投資還是人生重大決定都一樣,但在這裏坐久看久了,心會慢慢沉澱下來,悟出很多人生哲理。

庭園中還有許多枕木平台,適合坐下來,對著茂密的樹林打坐、冥想、做瑜伽,放慢腳步。

明池園區裏也有很多自然生態與植物,值得觀賞。像是苔園和蕨園,有許多自然課本或標本才看得到的植物。在蕨園有超過50種蕨類,包括台灣最高的蕨類、沙羅和常見的咬人貓。其他如國寶級的七葉一枝花、白色竹節蘭、水鴨腳和八角蓮也處處可見。

其中八角蓮是在山裏常被用來緊急解蛇毒的一種植物,原住民或有經驗的人都曉得,看到八角蓮就表示附近有蛇類出沒。的確是如此,此地生態保育極佳,常看到蛻換過的蛇皮出現在草叢或步道旁,蛇類等各種動植物生長得極好。

如果夜宿於此,還可以參加夜間生態之旅,尋訪台灣特有種保育類動物莫氏樹蛙和飛鼠。造型討喜的莫式樹蛙滿生遍野都有,讓人看得驚聲連連,也能親眼目睹牠們特有的泡泡巢。泰雅族導遊也會親自帶領遊客尋找毛茸茸的飛鼠,觀察牠們的夜間蹤跡。

在一片寂靜的大地,靜靜欣賞蛙鳴、蟬聲和鳥叫,全身全心都能放鬆。

台灣最後一片檜木森林

 

最後,可來到擁有近百株千年紅檜及台灣扁柏的神木區,大口深呼吸,享受高濃度的芬多精。

這裏原本擁有更多的檜木林,但經過日據時期及國民政府初期來台,需要建設砍伐之後,只剩下目前5公頃的規模,只有原來的十分之一,但卻是台灣最後一片檜木森林。

導覽志工陳陸海笑著比喻,檜木也會紅顏薄命,樹型長得好長得端正的,早被砍下來當建材,能留下來的都是長得歪歪扭扭、賣相不好的。但也因為外表不夠俊美,才得以保存,矗立在天地間,思千古之悠情。

檜木的生長速度極慢,萌芽5年才能長到25公分高,每年只能以0.4公分的速度慢慢變粗,要長成40公尺高的巨木,都需要上千年的歷史。

因此,園內有51棵神木都是以古人來命名。像最老的一棵是孔子,有2500年歷史。最大的一棵是司馬遷,象徵其學識淵博。但也有一棵取名為唐太宗的神木,在幾年前不幸「駕崩」,活過上千年,竟抵不過菌類的感染。

走在古木參天,濃蔭密蔽的神木區裏,聽古說今,彷彿遨遊在時光隧道,走進遠古的大自然裏。

更且,在神木區享受兩、三個小時的森林浴,能輕輕鬆鬆吸取最多的千年芬多精,紓解緊張、憂鬱、疲憊的情緒。

志工陳陸海也說,有研究發現,神木區的負離子是平地的10倍,冷氣房的30倍。負離子又被稱為空氣中的維他命,人體吸收後有助於呼吸及新陳代謝,使人心情舒暢。長年待在辦公室的上班族,不妨多來神木區深呼吸。

趁著夏日朗朗,跟上現在最流行的慢遊風,進入山裏放慢腳步,慢慢看、慢慢走、慢慢感覺。

漫步在三個不同海拔的森林區,也許是短暫的一日遊,或較為充裕的兩日遊、攜家帶眷來趟生態之旅。

不論如何,這個夏天,就讓芬多精、負離子,舒暢你的身心;讓古木參天、滿山碧綠,帶你遠避暑縟,留下清涼的記憶。

馬告生態公園交通路線通圖

 

從台北出發,行駛北宜高速公路到宜蘭市,沿台7線公路往西南,途中會經過員山、崙埤、玉蘭、松羅、牛鬥,到百韜橋後接台七甲線往梨山方向,約3公里處可抵棲蘭山莊。

從桃園、大溪出發,行駛北橫公路(台7線),在接台7甲線處右轉往梨山方向,約3公里處可抵棲蘭山莊。進入神木群需辦入山證,可先電洽棲蘭山莊及明池山莊。

連絡電話:棲蘭山莊:(03)9894104~6明池山莊:(03)9809606~9

看更多
文章關鍵字
重點分享