多吃洋蔥抗癌

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數46,586
2007/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第103期
放大字體
吃過生洋蔥的口氣讓人討厭,但可別因噎廢食。常吃洋蔥,可以保護你少受好幾種癌症威脅。
義大利的研究人員運用數個義大利與瑞士的癌症研究資料,觀察食用洋蔥與數種癌症的關連性發現,每星期吃兩次洋蔥,可以降低56%罹患咽喉癌,43%得卵巢癌、以及38%得到大腸直腸癌的風險。研究報告刊登在《美國臨床營養期刊》。

而過去研究也指出,洋蔥還有防止骨質流失、預防骨質疏鬆,提高好的膽固醇(HDL)的功效。下次洋蔥炒蛋、洋蔥炒牛肉上桌時,記得多挾幾筷子。(張曉卉編譯)

低劑量阿斯匹靈有益中年女性

最新一項大型研究證實,低劑量的阿斯匹靈可以降低中老年,而且心臟病風險高的婦女的死亡率。

由美國哈佛大學公共衛生學院執行,將近8萬名女性參與,歷經24年的「護士研究」顯示,中年以上婦女定期服用低或中劑量阿斯匹靈(如每天服用81毫克的小兒阿斯匹靈),比完全不吃阿斯匹靈的女性,可降低25%的死亡率,及38%心血管疾病的死亡率。此外,癌症的死亡率也可以減少12%。

不過,服用高劑量的阿斯匹靈(研究定義為每天2顆以上325毫克標準阿斯匹靈)對健康及預防疾病並無助益。

阿斯匹靈能阻斷血小板形成血栓,進而預防心臟病及中風。而它又可以抗發炎,因此同時能預防癌症。

不過,專家強調這個研究結果並非定論,而且阿斯匹靈易造成出血、潰瘍等副作用,所以不建議婦女在未咨詢醫生意見的情況下,自行服用阿斯匹靈。(謝曉雲編譯)

玩得髒兮兮激發孩童免疫力?

孩子喜歡玩得灰頭土臉、全身髒兮兮?現在可有了正當理由。刊登在《神經科學期刊》的研究顯示,灰塵和土壤中的細菌,可以活躍腦內製造血清素的神經群,有助對抗憂鬱、讓人更快樂。

過往也曾做過類似研究,譬如一塵不染的環境對孩童健康的影響,結果發現,較早生活在多種微生物的環境中,較能激發孩童的免疫力,並讓免疫系統發展得更好。

這份由英國倫敦大學和布里斯托大學合作的研究也證實了這樣的說法。

研究人員將土壤中的細菌(MycobacteriumVaccae,一種分枝桿菌)注入老鼠體內,然後觀察分析老鼠的免疫系統及腦部狀況,結果發現老鼠腦中的血清素增加,作用如同抗憂鬱藥物一樣有效。

主持這份研究的英國布里斯托大學神經學家勞瑞博士(ChrisLowry)指出,這份研究讓人們了解身體如何與大腦溝通,以及免疫系統對維持精神健康的重要性,「可能我們要多花點時間在灰塵中打滾,」他說。(林貞岑整理)
什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
紅蘿蔔│想抗癌?千萬別「先切再水煮」! 扭轉身體結構 吳長泰:不要只在家「認真生病」 想瘦?少了它,恐怕有點難
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題