為什麼會脹氣呢?預防脹氣怎麼做?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,556,319
2007/07/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第104期
放大字體

脹氣讓人坐臥難安,甚至還有醫生認為,它會造成免疫力下降,引發各種疾病。

「不知道怎麼回事,常常吃完飯後,脹氣堵住肚子,上不去、下不來,嚴重時還會痛,」深受脹氣困擾的小慧抱怨。

腹脹、腹痛、頻繁的放屁、打嗝,有時令人坐臥難安、有時讓人尷尬不已。

被稱為防癌之母的日本醫學博士莊淑旂更認為,「脹氣是萬病之因,」她在《怎樣生活不生氣》書中解釋,氣滯留在體內,會阻礙各種津液的循環,使內臟活力受損,造成各部位的痠痛與疲勞,進而導致免疫力下降而衍發各種疾病,她認為,脹氣是最要不得的現象。

為什麼會脹氣呢?

1.飲食習慣不好:如吃東西時狼吞虎嚥、邊吃飯邊說話,不少空氣也隨之下肚。而吃完東西又坐著不動,也易致使氣體悶在肚裡。

2.台大醫院內科醫師吳明賢指出,有鼻炎、鼻子過敏的人,常不自覺用嘴巴呼吸,把空氣吸進消化道內,也容易產生脹氣,卻常常被人忽略。

3.吃了易產氣的食物:體內產生的氣大多由大腸內細菌在分解食物過程中產生。而人體內因為缺乏某些消化寡醣類及多醣類碳水化合物的酵素,所以若吃了這類食物如豆類製品、地瓜等,因不易被小腸吸收利用,大多進到大腸再被分解,因此產生更多氣體,包括氮氣、二氧化碳及甲烷等。

有乳糖不耐症的人,因為不易消化牛奶中的乳糖,常一喝牛奶就腹痛。吳明賢醫師建議,不妨改吃低脂優格或許就能改善。

產氣食物

包心菜、芹菜、洋蔥、綠花椰菜、球芽甘藍、青椒、茄子、馬鈴薯、地瓜、糯米類、芋頭、玉米、香蕉、柑橘類水果、柚子、豆類製品、麵包、汽水、可樂等碳酸類飲料和甜點等。

消氣食物

白蘿蔔、紅蘿蔔、牛蒡、白芝麻、黑芝麻、海蜇、橘皮。

橘皮洗淨切絲,再用烤箱烤乾,拿少許加水煮沸或泡茶。

4.腸胃道疾病:如大腸激躁症、消化性潰瘍、膽結石胃炎腸阻塞腸套疊、腸粘黏、腸胃道腫瘤等患者,也容易累積腸氣而導致脹氣。

5.壓力大:林口長庚醫院肝膽腸胃科醫師陳益程表示,壓力會使人緊張、心跳加快、血壓上升、肌肉緊繃,致使腸胃蠕動變慢,產生腹脹。

一整天的預防脹氣法

從睜開眼睛迎接美好的一天開始,健康的飲食及生活習慣能幫助你預防惱人的脹氣。

早晨一日之計在於晨,早起散步、活動筋骨,能促進血液循環、活絡消化系統,喚醒腸胃道的功能。

進辦公室長時間坐在辦公室的人,千萬別彎腰駝背、或癱坐在椅子上,讓小腹突出。健康的坐姿是縮小腹、拉直背脊,才能避免脹氣。

中午莊淑旂博士建議,午餐前休息片刻,先消除疲勞再用餐。可利用飯前的15分鐘,洗把臉,順便輕輕按摩臉部與肩頸(由下而上),讓人慢慢覺得放鬆下來。

用餐時,避開會產氣的食物。培養心平氣和、愉悅的用餐氣氛,進食時最好細嚼慢嚥。《全食物密碼》作者陳月卿更且建議,成人有幾歲就該每口食物咀嚼幾下。

另外避免把壓力帶上餐桌,因為匆忙進食,增加腸胃的負擔。也儘量不要邊吃東西邊聊天,或嘻哈大笑,以免把空氣一起吃進肚。

餐後千萬不要立刻趴下來午睡,最好起身走動,以刺激腸胃蠕動,幫助消化,甚且趴姿也會壓迫胃部而產生脹氣。

晚上睡前3小時,或每晚8點以後,應儘量不進食,因為就寢時腸胃蠕動變慢,此時食物若還沒消化完,容易腹脹。而晚餐吃八分飽就好,不會造成腸胃的負擔。

睡前可以做簡單的伸展操以排除一天累積下來的脹氣:

身體平躺,手腳自然伸直。吸氣時右腳屈膝,感覺右腿擠壓到腹部。吐氣時右腳放下來。換左腳重複動作。

立即消除一肚子氣

不想再受脹氣之苦,4個秘訣提供給你。

1.按穴道。台北醫學大學附設醫院傳統醫學科醫師張家蓓表示,按內關穴可協助調氣。內關穴在手腕橫格紋以上距三指處,以大拇指用力按壓20~30次,不適感會逐漸消失。

2.肚臍邊塗上薄荷油,以順時針方向輕輕按摩,促進腸胃蠕動。

3.起身動一動,姿勢的改變或許能減緩脹氣。

4.身體蜷曲有助排氣。若附近剛好有床,就可以先平躺,雙手環抱屈膝的雙腳,感覺壓迫到腹部。而如果腹痛難忍,或是以前不曾有脹氣困擾者,最近突然覺得不舒服且超過一星期,最好趕緊就醫檢查,以釐清原因。大腸激躁症、胃潰瘍、腸炎等患者有脹氣症狀。(審稿專家:台大醫院內科醫師吳明賢)

什麼是大腸激躁症?

大腸激躁症可以簡稱為腸躁症大腸激躁症,它是一種綜合許多不同症狀所形成的症候群。症候群是一個醫學上使用的術語,表示這一群症狀彼此密切相關,並可能由特定的疾病引起,但目前仍無法確知此疾病時,就會以症候群去...

什麼是腸阻塞?

腸阻塞是外科常見的病症,當小腸或大腸中的內容物(包含固體與液體)不能正常的蠕動並順利通過腸道,患者可能會出現四種常見的症狀:腹部腫脹、反反覆覆的腹痛、嘔吐、排便次數與放屁顯著減少或消失,當合併這四種症...

什麼是膽結石?

膽結石大部分在膽囊形成,少部分在總膽管或肝管內形成,膽結石的成分複雜,常由膽固醇、膽紅素(Bilirubin)、鈣鹽等,而膽結石可以分成三類: 膽固醇結石:以膽固醇為主要成分,中間有核心,堅硬且呈白色,這種結石...

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

看更多
脹氣人人都會有 5症狀牽連9疾病 脹氣可能是胃癌警訊 9種人要注意 7大對策搞定你的胃
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
劉秀枝:中風後變孤立、食慾差,當心誘發憂鬱症

最新專題