咖啡大翻身

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數3,919
2007/07/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第104期
放大字體
咖啡大翻身

「走,喝一杯咖啡!」

對都會生活的現代人來說,這句話已是貼近又熟悉的社交問候語,不論18歲還是80歲,隨手一杯咖啡成為現代人時髦的生活面貌。

傳說西元五、六世紀,在衣索匹亞發現吃了會「發狂」的紅色果實,直至今日,人類喝咖啡的歷史超過1500年,這種神奇的黑色飲料襲捲全世界,現在成為最多人喝的飲料之一。

儘管現代人迷戀咖啡的香氣,更且依賴它提神醒腦,但一直以來,咖啡鮮少和「健康」連上關係。大家享受咖啡,卻不免擔心「會不會上癮?」、「會不會失眠?」「會不會造成骨質疏鬆?」、「會不會危害心血管健康?」……。

不過最近幾年,逐漸出現科學研究幫咖啡平反「不利健康」的冤屈,甚至指出適量喝咖啡可以攝取抗氧化物,降低得到糖尿病、心臟病、中風、癌症、巴金森氏症等疾病的風險。咖啡似乎一下子由健康谷底大翻身,從壞食物區移到了好食物區。

究竟該不該為了預防疾病而喝咖啡?還是為了健康才要遠離咖啡?

目前只能說,醫學對於咖啡影響健康的討論仍然莫衷一是,並未有結論,而適量(多數建議一天至多2杯)、正確飲用咖啡或許才是可依循之道。

況且,有時候不利健康的可能並非咖啡本身,喝咖啡的環境,添加的「咖啡伴侶」──糖及奶精,或是搭配咖啡的食物都可能傷害你的健康。顧及以上種種,找對健康的環境,用比較樂活、愛地球的方式「喝咖啡」,才是「比較健康」的一種生活方式。

咖啡大翻身,你準備張開雙手擁抱它嗎?

這次《康健》為了讓讀者不論上咖啡店或是自己動手沖煮都能健康品味咖啡,特別首次獨家調查評選「最健康、最LOHAS的連鎖咖啡店」。並請咖啡達人教大家挑選良質的咖啡豆,然後簡單在家煮一杯好咖啡,讓你盡情享受美好的咖啡生活。

 

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

看更多
西雅圖咖啡摻低價豆,品質、口感差在哪? 洗完澡多久後擦乳液好?皮膚乾燥常犯的10個錯誤 飛機上這個地方最髒!掌握6要點病菌不纏身
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
你捐的舊衣在非洲貧童身上?真相是:倒貼送印度做地毯

最新專題