禁菸、環保、拒用壞油 高規格自我期許

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,420
2007/07/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第104期
放大字體
禁菸、環保、拒用壞油 高規格自我期許

咖啡香令人迷戀,但享受咖啡時,卻聞到刺鼻菸味,氣氛就完全走味了。

進到咖啡館密閉的空間,如果有人在裡面抽菸,嚴重威脅待在裡面的人的健康,因此,《康健》首次評選健康咖啡店,相當重視健康環境這一面向,尤其是店家是不是全面禁菸。

其中,星巴克咖啡在室內禁菸做得最完善。

「說實話,我們一開始並不完全基於健康理由而禁菸,而是在封閉空間裡,菸味百分之百會影響到咖啡的氣味,」統一星巴克商品行銷部主管經理仲崇經說。他們希望客人進入門市,聞到純粹是咖啡香,因此,甚至要求門市人員,上班時也儘量不噴香水等會影響咖啡味道的用品。

當有些咖啡店以「禁菸」可能流失「抽菸」客人的生意為理由,不願意室內全面禁菸,但仲崇經認為,這兩者應該並不衝突。

他指出,現在消費者到咖啡店的動機、需求和過去不大相同,以前去咖啡店多半是約人談事情,因為社交需要,且一坐2~3小時,中間就可能要抽菸,但現在喝咖啡已變成生活的一部份,許多人也許獨自到咖啡店,單純為了喝一杯咖啡,或小坐休息、看書、上網,不容易在店裡有非吸菸不可的衝動。

店家如果一開始就聲明「這裡禁菸」,客人多半會尊重規定,真想抽菸的話,會自行到戶外抽,「抽菸的人也不會因此不來星巴克,」他觀察說。拒絕反式脂肪,維護消費者健康

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享