這樣吃冰淇淋好快樂!

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,866
2007/07/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第104期
放大字體
自從「壞食物大翻身」點名冰淇淋如果吃對方法,可以是好食物,讀者不斷詢問。《康健》介紹如何自製、去哪裡購買低卡冰淇淋。

冰淇淋擁有無法抵擋的魅力絕非偶然,英國研究發現,當人們吃下冰淇淋時,大腦當中可能和「快樂」有關的區域,立刻充血活躍,顯示吃冰淇淋確實讓人心情愉悅。

營養豐富更是冰淇淋擁護者的一大福音,不但是好的蛋白質來源,也有鈣、鉀等礦物質,以維持骨骼和牙齒健康。

有趣的是,部份冰淇淋每份(約2球)含有3~4克的纖維含量,竟然高於相同份量的全麥餅乾,飽足感更足。

如果吃得對,冰淇淋可以成為減肥聖品。美國科羅拉多大學健康科學中心研究發現,成人每天從冰淇淋等乳製品攝取1200~1300毫克鈣質,較那些僅降低卡路里而沒吃乳製品的人,多減輕70%體重,也多減少64%體脂肪。這個研究結果讓那些想減肥卻抗拒不了美食誘惑的人,有新的選擇。義式冰淇淋健康首選

 

一般冰淇淋屬於美式做法,香甜濃郁,但愈美味就愈危險,濃醇香的背後,正是脂肪伺機而動的大好時機,因為做法是將鮮奶油、香料及其他原料在冰溫下攪拌,打成細小空氣氣泡之軟泥,再加以冰凍,乳脂肪含量甚至高達20%。市售一球冰淇淋就有195卡的熱量和10克脂肪,高得嚇人。而鮮奶油所含的反式脂肪,也難符合現代人健康原則。

什麼是反式脂肪?

脂肪分飽和與不飽和脂肪兩大類,不飽和脂肪通常為順式結構,人體可以代謝利用;少部分反式結構的不飽和脂肪稱為反式脂肪,代謝速度比順式脂肪慢,會增加血液中的低密度脂蛋白膽固醇(俗稱壞膽固醇,體檢報告常簡稱為...

看更多
對胸悶缺乏警覺性 快快記住求救訊號 脂漏性皮膚炎 拚命洗臉更嚴重 家裡錢不夠用,婚姻還走得下去嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
你可能有低血壓

最新專題