如何在家沖煮好咖啡?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,437
2007/07/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第104期
放大字體
不想出門也能在家品嚐一杯好咖啡,但是沖煮好咖啡需要真功夫,「黑豆坊咖啡」老闆鄭道堯不僅練就了20年的煮咖啡功力,更是當今少數有能力自製咖啡烘焙機的高手。 他親自示範虹吸式及手沖濾泡式咖啡的步驟及技巧,有興趣了解更詳細的內容,請至《康健》網站www.commonhealth.com.tw觀看鄭道堯的咖啡秀,並聽他分享多年的咖啡經。

不想出門也能在家品嚐一杯好咖啡,但是沖煮好咖啡需要真功夫,「黑豆坊咖啡」老闆鄭道堯不僅練就了20年的煮咖啡功力,更是當今少數有能力自製咖啡烘焙機的高手。

他親自示範虹吸式及手沖濾泡式咖啡的步驟及技巧,有興趣了解更詳細的內容,請至《康健》網站www.commonhealth.com.tw觀看鄭道堯的咖啡秀,並聽他分享多年的咖啡經。沖煮咖啡的基本知識

■咖啡和水的比例:

 

一般而言是1:10,大約是標準咖啡量匙的一平匙咖啡(約10g)對上100cc的水,但可依個人喜好的濃淡而調整。不必煞費苦心每次煮咖啡前都拿量杯、磅秤來計算。只要擅用標準的咖啡量匙,以及咖啡壺上標示的刻度,就能依經驗法則找到適合自己的咖啡濃度。■咖啡粉的粗細:

 

咖啡豆要磨多細?跟你使用什麼咖啡壺很有關係。因為咖啡粉的粗細取決於粉與水接觸的時間,時間愈久粉就要愈粗(才不會過分萃取),愈短就要愈細(才能充份釋放咖啡成分)。目前常見咖啡壺所適合的咖啡粉由粗到細分別是:虹吸式、濾泡式、摩卡壺、義式濃縮咖啡機。

但每一種咖啡壺適合的咖啡粉粗細是一個範圍並非絕對。

你可在家實驗,使用相同的咖啡壺烹煮相同的時間,則咖啡粉愈細,沖煮出來的咖啡就會愈濃,但不好的成分也容易釋放出來;反之,咖啡粉愈粗,咖啡就愈趨淡而無味。

看更多
重點分享