機器人把27道關,異常結果當場現形

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,103
2007/07/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第104期
放大字體
這是亞洲第一家中央實驗室,全程以機器手臂做檢測,不但大幅縮短檢驗時間,還能立即把異常結果通知醫生。

忽略檢驗檢查這關,病安防護網就缺了個口,如何運用資訊科技讓檢驗檢查更精準快速,是各家醫院目前思考的重點之一。

台中醫院結合澳洲、日本、美國與台灣本土的研究技術,建置了亞洲第一家中央實驗室,全程以機器手臂進行血液、血清免疫與生化檢體檢測,包括血液檢查、病毒檢查、A、B、C型肝炎、甲狀腺、腫瘤標記、荷爾蒙、德國麻疹、甲種胎兒蛋白、乳癌卵巢癌、大腸直腸癌、葉酸、過敏原、血糖、血脂肪、膽固醇等檢查。

這套系統還得到今年國家品質獎,逼使全國所有的醫學中心紛紛前往觀摩。

不到半小時,完成檢驗報告

 

中央實驗室的硬體很像一座大型的兒童火車模型軌道。將試管貼上條碼,送進軌道的機器上,機器透過條碼自動辨識哪些試管需要離心,且自動監測血清量、拔蓋、分管、自動辨識哪些試管需要送入血清免疫機,哪些需送入生化檢查機進行檢體檢測。接著系統自動回蓋,陸續將試管一列列送入大冰箱,這部全國唯一的冰箱,一層可放1020支試管,總共有三層。

1440個檢驗項目在一小時內即可完成,過去實驗室中一群醫檢師整天埋頭彎腰最多只能做1000支,如今,只需一個小時即可完成。

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題