避孕藥能不能長期吃?/癌患電療中飲食

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,331
2007/07/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第104期
放大字體
避孕藥能不能長期吃?/癌患電療中飲食

國泰綜合醫院婦產科醫師葉紹錡:

吃避孕藥會有一些副作用:

●靜脈栓塞:避孕藥裡的雌激素會活化人體的凝血機制,使服用的人多少會冒一點靜脈栓塞的危險,所以,有靜脈栓塞病史、腦血管疾病、心臟冠狀動脈阻塞、抽菸、血脂肪異常、血糖異常、高血壓、肥胖或有靜脈曲張的女性,最好改用其他的避孕方式。若要降低這個副作用就要選擇含低雌激素劑量的避孕藥。

●血壓偏高:雌激素含量愈高的避孕藥就愈會造成血壓偏高,可以預期大約會有5%的服用中的女性血壓受到影響而高會於≧140/90mmHg。不過目前避孕藥的趨勢是劑量愈來愈低,所以對血壓的影響也愈來愈少。

●肝臟良性腫瘤:有些女性會因而產生肝臟良性腫瘤,但是也因為目前的避孕藥劑量愈來愈低這個問題也就少啦。

●癌症:目前的研究發現吃避孕藥也許會增加一些乳癌的危險,但是危險性是很低。

吃避孕藥的好處也不少,比如:

◎月經規律化,減少經血量,讓因為經血過多而貧血的女性得到緩解。

◎可以調整月經時間,方便出國旅遊、避開重要時段的不方便。

◎預防乳房或卵形良性腫瘤的生長。

◎減少至少40~50%惡性卵巢癌的發生機率。

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享