哪家醫學中心用藥系統最安全?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,493
2007/07/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第104期
放大字體
哪家醫學中心用藥系統最安全?
用藥安全e化程度排行榜:

☆☆☆☆☆彰化基督教醫院,台北馬偕醫院,林口長庚紀念醫院,長庚紀念醫院高雄分院,奇美醫院,佛教慈濟綜合醫院

☆☆☆☆台中榮民總醫院,高雄榮民總醫院,亞東紀念醫院,國泰醫院,中國醫藥大學附設醫院,成功大學醫學院附設醫院,中山醫學大學附設醫院,台北市立萬芳醫院

☆☆☆三軍總醫院,新光吳火獅紀念醫院,台北榮民總醫院,高雄醫學大學附設中和紀念醫院,台大醫學院附設醫院

(依回收問卷統計出各醫院的總分,再將最高分跟最低分之間,分成三等距,落在e化程度表現最好組別的醫院,為「☆☆☆☆☆依此類推,以供讀者對照。)

 

 

到醫院求診、拿到印了許多資訊的藥袋、依照指示用藥,看似理所當然的流程,卻是一連串環節組合而成。從醫師開方到藥師調劑,只要其中一個步驟出錯,就可能造成無法挽回的後果,因此如何在前端,也就是藥還沒交到領藥櫃台之前,就運用資訊科技把關、降低人為錯誤的風險相當重要。

為了讓讀者了解各醫院用藥安全的e化程度,《康健》特別針對19家醫學中心於6月13日~6月22日進行問卷調查,調查方式如下:

1.第一階段問卷填寫,請各家醫院填寫該院運用資訊系統促進病人安全的現況。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題