電子開方系統,化療更安心

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,221
2007/07/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第104期
放大字體
化療藥物毒性強,一點都不能馬虎。當大部分醫院還停留在除了主治醫師外,沒有人得知病人的完整處方、無法確認時,和信醫院已開發新系統,保障癌症病人。

用藥錯誤的後果可大可小,台北某醫學中心就曾發生病人被狗咬需要打盤尼西林,結果給藥時看錯,打成高濃度的鉀離子,造成病人死亡,「有些錯誤一發生就會致命,」和信治癌中心醫院藥劑科主任陳昭姿說,和信醫院的用藥錯誤率雖已降至近十萬分之一,但「我們的目標是降到零。」

3年多來,和信醫院致力於研發資訊系統,增進用藥安全,而其中最特殊的便是癌症化學治療電子開方系統,「這套系統是由資訊人員與藥師共同合作,整整花了兩年才開發出來,」陳昭姿驕傲地說。

她解釋,化學治療計劃很複雜,藥物組合雖然有研究文獻作為基礎,但常需因應每個病人的狀況調整,以達到療效最大、副作用最低,「醫師如果不熟悉或因忙碌而疏忽細節,也可能開錯,」陳昭姿不諱言。去年啟用這套系統後,醫師滿意度很高,錯誤率也從1.3%降至0.5%,減少一半以上,尤其是最重要的劑量部份,有效提升病人化學治療的品質。

大部份醫院化療的開方程序是,醫師自行寫好化學治療的醫令,電腦系統會將醫令拆開,化療部份直接給化療藥局,預防或協助克服副作用的藥品則通常交由門住診藥局處理,除了醫師之外,其他人看不到完整的治療計劃,無法再做確認。而化療藥局收到醫令後,必須重新輸入電腦排程,多一道人工手續,也增加出錯機率。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題