阿嬤疼孫,寵出小霸王

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,616
2007/07/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第104期
放大字體
阿嬤疼孫,寵出小霸王

大兒子從小有氣喘,身體不太好,所以家裡的人都很疼他,特別是婆婆,只要他一哭,就什麼都順著他,因為她捨不得讓瘦小的孫子一直哭。所以兒子很快就學會假哭,常常要哭到爸爸媽媽投降,得逞了才肯罷手。有朋友來我們家,說我們家好像人間煉獄,從頭到尾都聽到兒子在哭鬧,幾乎沒有一刻停下來,幾乎讓人抓狂。

兒子現在讀幼稚園中班,但生活習慣很差,所有小孩的壞習慣他幾乎都有,像是挑吃偏食、不愛洗澡、愛打電動玩具、跟妹妹搶玩具,而且愈來愈嚴重。

我當然會想教小孩,導正孩子的行為,但婆婆都會插手,說:「小時候不用教,大了再管。」變成兒子的靠山。我本來也期望孩子上幼稚園以後,有老師教,有團體生活,可以慢慢改善,但沒想到情況愈來愈糟,我心裡很著急,因為兩歲半的妹妹現在也有樣學樣,跟哥哥學假哭,搶東西,我很擔心兩個小孩都會變成這樣。

先生也覺得小孩不乖,但也沒辦法,被小孩吵煩了,還會自己撞牆壁,發洩情緒。他也知道媽媽這樣寵孫子不對,但總覺得媽媽年紀大了,順著媽媽就是,因為媽媽守寡把他們兄弟倆帶大,很辛苦,不想讓媽媽不高興。但我們也不可能搬出去住,因為沒有足夠的錢。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

看更多
淋巴癌6大警訊,立即檢視 愛喝什麼咖啡,個性大不同?快來看看你是哪一種 失智親人抓糞塗牆怎麼辦?第一線醫師解方實錄
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題