研究國人尺寸,改良人工關節與手術方法

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,973
2007/08/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
研究國人尺寸,改良人工關節與手術方法
慈濟醫院骨科部

主治醫師:10人

臨床研究員:2人

骨科病床數:100床

2007年6月門診量;3779

2007年6月手術量:424

 

除了一般骨折手術,花蓮慈濟醫院完成東部地區多次首例手術,如人工髖關節置換高位脫臼、以訂製型人工膝關節重建脛骨上端惡性骨瘤、以帶血管之腸骨顯微重建跟骨、及嚴重變型前彎140度的僵直性脊椎炎矯正手術等。

關節重建與脊椎手術更是慈濟醫學中心的強項,20年來完成2萬多例。

骨科部主任于載九從事髖膝肩等各種關節手術已20年,形容這行是「純手工業」,手法與工具都很重要,他認為人工關節置放要成功,必須「打得緊,放得正,才能載得久」,但看過許多手術後5年甚或2~3年就磨損疼痛必須重新置換的病人,與國外經驗保用15~20年非常不同,使他心生疑惑。

他說,教科書、國外進修回來的老師前輩說要磨骨頭磨到80%流血,髖臼骨頭與人工關節才會長得好,但東方人的髖疾病、病人特性與歐美人的不一樣,人家比較多是骨性關節炎,我們比較多是缺血性壞死(因車禍或酗酒造成),骨頭變得太軟太鬆,植入人工髖關節時,容易打不緊或打裂掉,造成人工髖關節植入後就早期鬆動,就容易磨損。

什麼是僵直性脊椎炎?

僵直性脊椎炎是好發於20歲~40歲男性,典型症狀為「晨僵」,意即早上起床時身體僵硬疼痛,活動後會漸漸緩解。診斷部分可透過抽血檢測白血球抗原,約9成的患者帶有HLA-B27基因。目前無法治癒,可藉由復健、藥物的療程...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享