從源頭防治頭部外傷

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,251
2007/08/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
從源頭防治頭部外傷
萬芳醫院神經外科團隊

專任醫師總人數:14人

主治醫師:10人

住院醫師:4人

門診量:2585人次

手術量:112人次

住院數:127人次

 

每到上下班時刻,各大都市的主要道路擠滿了通勤的機車騎士,他們在公車、轎車、計程車、卡車激烈爭道的馬路上「萬頭鑽動」,拚命在夾縫中尋求前進的空間。

台灣的機車密度居世界前茅,平均每平方公里約550輛,是美國的21.2倍、德國的3.61倍、日本的2.28倍。

台灣也是世界上頭部外傷最嚴重的地區,萬芳醫院外傷防治中心的研究證實,69%的頭部外傷是因為騎乘機車發生事故所造成,其中沒戴安全帽的發生率比有戴者增加8倍,而且「戴得正不正確很重要,」萬芳醫院院長邱文達提醒,別只是隨便戴戴,應付警察的臨檢而已。

邱文達因為促成立法強制騎乘機車戴安全帽,明顯減少國內頭部外傷人數,今年獲頒第17屆醫療奉獻獎,還被喻為「騎士救星」。

他所率領的萬芳醫院「外傷防治中心」承襲了台北醫學大學自1987年起的頭部外傷研究工作,是國內頭部外傷防治及治療的重鎮,也是全世界最大的頭部外傷資料庫之一(至2007年已登錄16餘萬筆)。

什麼是頭部外傷?

頭部是人體最重要的部分,可說是生命的中樞,所以一旦頭部有外傷時就需特別留意,常是因為跌倒、車禍撞擊、墜樓等各種意外造成頭部的受傷,老人家的跌倒是頭部外傷的重要因素之一。尤其是頭部的撞傷非常常見,頭部出...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享