血栓溶解治療起步早

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,694
2007/08/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
血栓溶解治療起步早
新光醫院腦中風團隊

神經內科主治醫師:8位

神經外科主治醫師:4位

神經放射科主治醫師:2位

復健科醫師:4位

一般病房:神經內科40床,神經外科30床加護病房:神經內科8床,神經外科8床

一年大概有700個腦中風病人住院

 

美國及歐洲許多研究都顯示,在中風黃金三小時內施打靜脈血栓溶解的效果最好,過了三小時,反而容易出血。這也是為什麼要搶在三小時內迅速判斷與治療,包括到院後的分分秒秒。

新光醫院從1999年就開始為缺血性腦中風病人做靜脈血栓溶解治療,一年大概有10個案例,至今已累積85例。

新光醫院神經內科主治醫師暨神經科加護病房主任連立明表示,血栓溶解是腦中風醫學十年來最大的突破,新光醫院很早就看到這個治療趨勢,因此在1997年美國FDA核准通過後三年跟進。選擇病人愈來愈嚴謹

 

缺血性腦中風,俗稱的腦梗塞,在發病後黃金三小時內使用靜脈血栓溶解,能將阻塞在腦血管中的血塊溶解,恢復血管的暢通。每100個接受治療的病人,可增加13個在3個月後可獨立生活的人。但最大風險是產生出血的併發症,甚至有生命危險。

什麼是缺血性腦中風?

腦中風主要可分為兩種形式,分別是出血性腦中風與缺血性腦中風。缺血性腦中風又可稱為腦梗塞,主要原因是由於腦血管阻塞所造成,又可細分為腦栓塞或腦血栓,而缺血性腦中風則佔了腦中風病患的一半以上。

看更多
腦神經、腦血管健檢,你該做嗎? 左右腦中風,徵兆大不同 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
感冒、流感、類流感有什麼不同?

最新專題