包辦全台十分之一的人工關節置換手術

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數3,200
2007/08/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
包辦全台十分之一的人工關節置換手術
林口長庚骨科部

專任主治醫師:43人

專任研究醫師:6人

專任住院醫師:16人

每月平均服務量

門診:約15000人次

手術:約1000人次

病床數:250床

次專科:脊椎科、關節重建骨科、運動醫學科、外傷骨科

 

台灣社會高齡化,老化使得關節退化的病人增多,55~65歲以上的人大約80%患有退化性關節炎。

當嚴重退化影響關節功能、骨質疏鬆造成骨折,或切除骨腫瘤等情況,需要置換人工關節,恢復病人的行動能力。根據健保局統計,台灣一年大約有4000~5000名病患接受初次人工髖關節置換手術,及大約10000名病患接受人工膝關節置換手術,其中有十分之一的病人在林口長庚醫院的骨科部治療。主治醫師最多,病床規模最大

 

醫師人力及設備充足是林口長庚骨科部的一大優勢,擁有43位專任主治醫師,人數居台灣醫學中心骨科之冠,而且病床規模也是全台最大,擁有250張病床,開刀房14間。

不僅主治醫師人數驚人,「我們醫生的訓練也扎實,」目前領導林口長庚骨科部,同時擔任中華民國骨科醫學會理事長的陳文哲主任表示,除了臨床工作之外,年輕醫生要在各次專科做研究醫師一年,主治醫師會輪派到國外各骨科知名的醫學中心,例如美國哈佛大學、西奈山大學、梅約醫學中心等進修1~2年,提升研究與治療技術的素質。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題