帶頭建立腎病治療研究光譜

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,397
2007/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
帶頭建立腎病治療研究光譜
台大醫院腎臟科

病床數:血液透析39床、腹膜透析7床

主治醫師:13人

門診量:腹膜透析238人、血液透析2483人(2007年6月份)

 

台灣腎臟病創下可怕的新「世界第一」,腎臟科醫學會秘書長、台大腎臟科主治醫師陳永銘說,身為腎臟科醫師遇到同院別科的同事問起,「頭都抬不起來」。

然而,腎臟病為何一步步侵蝕國人健康,成為新國病?陳永銘醫師形容腎臟醫界可能還在「瞎子摸象」的階段。

身為醫學中心龍頭的台大醫院腎臟科面對此險峻情勢,期望自己能建立台灣腎臟病「光譜」,從成因、防治、治療、研究,做出積極貢獻。

台大醫院對腎臟病與高血壓的研究與治療素有歷史傳承。資深的謝博生教授起始血壓調節研究,現在由吳寬墩主任接續研究原發性的皮質醛酮症。

高血壓與腎臟病的關係密切,近年來已有研究發現,加強血壓的控制會降低終期腎病發生,減少病人走入洗腎之途。

皮質醛酮症不再是稀有的疾病。過去認為皮質醛酮症在高血壓病人的盛行率全世界約是0.1?1%,但目前已修正為4?10%。

原發性皮質醛酮症是因為腎上腺病變分泌過多的皮質醛酮,引起高血壓與低血鉀。

雖然醫界仍不清楚皮質醛酮症的機轉,但目前傾向認為它是可治癒的疾病。除70%可開刀治療外,吳寬墩醫師也發展出藥物治療皮質醛酮症。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題