創新廔管照護技術,洗腎更安心

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,549
2007/08/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
創新廔管照護技術,洗腎更安心
台北榮總腎臟科

住院病床數:55床

主治醫師:7人

衛教師:10人

服務量:血液透析量3213診數,腹膜透析量200診數

血液透析病床:54床

腹膜透析儀器:69台

移植量:從2004?2006年,總計58名。

 

整體來說,台北榮總腎臟科提供的醫療服務相當完整,尤以廔管照護的表現特別突出。

廔管可說是血液透析病人的生命線。血液透析是將穿刺針扎在動靜脈廔管的動脈端,將血液引流到體外,透過人工腎臟半透膜清除毒素及水分,再將血液引回動靜脈廔管的靜脈端,一旦廔管狹窄、阻塞,會影響毒素清出、甚至危及性命。而如果栓塞嚴重,就得再扎一針,重開一條廔管。

醫護人員需費心照料,並且嚴格監控血流量,發現流量過少時(每分鐘小於500cc),能提早做適當的處理如施行擴張術,以延長這條生命線的壽命。

以往監測血流量的方式多採用超音波、超音波稀釋法或核磁共振等,需要特殊的設備或繁瑣的實驗室檢查才能完成,而醫界最常使用的超音波稀釋法,並不適用於廔管太短的患者。台北榮總腎臟科醫師林志慶為了突破這些限制,多年鑽研後,終於在2005年研發出新的監測方式,以都卜勒超音波測量不同定點的血流速度,再套上林醫師自己推導的計算公式,能快速且精準的算出病人洗腎時的血流量,而這項成果也躍上國際,刊登在腎臟學界頂尖的《美國腎臟醫學會期刊》。這種新方法適用於所有的血液透析患者,檢測頻率為3個月一次,而接受過血管擴張術的洗腎病患,至少每個月要追蹤一次。

什麼是急性腎衰竭?

急性腎衰竭是指腎臟在幾天甚至幾個小時內突然的腎功能惡化,且血液中肌酸酐、尿素氮異常升高,病人會出現全身倦怠、尿量減少、水腫、食慾不振、噁心、嘔吐、意識不清等「尿毒」的症狀。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
098 醫生要我準備接受透析,該選哪一種? 劉天和:死未去,就要做對得起良心的代誌 不讓徐總洗腎憾事重演
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
感冒、流感、類流感有什麼不同?

最新專題