創新廔管照護技術,洗腎更安心

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,086
2007/08/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
創新廔管照護技術,洗腎更安心
台北榮總腎臟科

住院病床數:55床

主治醫師:7人

衛教師:10人

服務量:血液透析量3213診數,腹膜透析量200診數

血液透析病床:54床

腹膜透析儀器:69台

移植量:從2004?2006年,總計58名。

 

整體來說,台北榮總腎臟科提供的醫療服務相當完整,尤以廔管照護的表現特別突出。

廔管可說是血液透析病人的生命線。血液透析是將穿刺針扎在動靜脈廔管的動脈端,將血液引流到體外,透過人工腎臟半透膜清除毒素及水分,再將血液引回動靜脈廔管的靜脈端,一旦廔管狹窄、阻塞,會影響毒素清出、甚至危及性命。而如果栓塞嚴重,就得再扎一針,重開一條廔管。

醫護人員需費心照料,並且嚴格監控血流量,發現流量過少時(每分鐘小於500cc),能提早做適當的處理如施行擴張術,以延長這條生命線的壽命。

以往監測血流量的方式多採用超音波、超音波稀釋法或核磁共振等,需要特殊的設備或繁瑣的實驗室檢查才能完成,而醫界最常使用的超音波稀釋法,並不適用於廔管太短的患者。台北榮總腎臟科醫師林志慶為了突破這些限制,多年鑽研後,終於在2005年研發出新的監測方式,以都卜勒超音波測量不同定點的血流速度,再套上林醫師自己推導的計算公式,能快速且精準的算出病人洗腎時的血流量,而這項成果也躍上國際,刊登在腎臟學界頂尖的《美國腎臟醫學會期刊》。這種新方法適用於所有的血液透析患者,檢測頻率為3個月一次,而接受過血管擴張術的洗腎病患,至少每個月要追蹤一次。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享