24小時搶救重症氣喘病患

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,655
2007/08/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
台大醫院胸腔內科
主治醫師:19人(含小兒科醫師)衛教師:2人(疾病管理師)門診量:27.2人/月(平均收案數)
台大醫院胸腔內科

主治醫師:19人(含小兒科醫師)

衛教師:2人(疾病管理師)

門診量:27.2人/月(平均收案數)

時間一刻耽擱不得。因為氣喘發作送來台大醫院的年輕病人,痰多又濃稠,做了氣管插管後呼吸道阻力非常高,連呼吸器都無法提供換氣輔助,血中二氧化碳濃度高達120mmHg(正常是40mmHg),呈現高度危險狀態。

 

幸好胸腔內科主治醫師及時照會外科為病人裝上葉克膜(ECMO),維持呼吸系統順暢,治療一星期後,病人恢復健康並能走路出院。

***

台大醫院胸腔內科治療團隊,擅長呼吸重症治療,對於處理嚴重氣喘及慢性阻塞性肺疾病經驗豐富,最近成功使用葉克膜挽救危急氣喘病人性命。

根據台大醫院統計,過去15年內因氣喘而死亡的病例僅5例,其中大多數到急診前就已經呼吸衰竭。而台大醫院2000?2005年因慢性阻塞性肺疾病急性惡化住院死亡率為5.8%(國外平均為10?15%)「只要病患及早就醫,我們有把握不會讓病人因氣喘而喪命,」台大胸腔內科主治醫師郭炳宏表示。

一般來說,極難控制穩定的氣喘約佔氣喘總人數的5%,這些病患死亡率高、住院花費也多,尤其最怕氣管插管後併發症,譬如呼吸器使用不當或是感染致死。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題