創傷骨科、運動傷害 搞定困難病例

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數3,642
2007/08/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
創傷骨科、運動傷害 搞定困難病例

三軍總醫院骨科部

專任主治醫師:14人

專任住院醫師:14人

每月平均服務量

門診:約8000人次

手術:約430人次

病床數:135床

次專科:創傷骨科、運動醫學科、脊椎骨科、一般骨科

 

創傷造成的骨折、脫臼等是骨科最常見的疾病。三軍總醫院的軍人病患佔了很大比例,經常有多重及嚴重創傷、運動傷害等需要求診,因此三總骨科部在創傷骨科及運動醫學方面投注大量資源,並累積豐富的診斷及治療經驗,是國內重大創傷的主要轉送醫院之一。

「臨床就是做得愈多,經驗一直累積,診斷和治療技術就愈好,」三總創傷骨科主任王世杰說。因此,三總骨科以大量臨床經驗為基礎,再尋求突破、創新的治療方法,讓病患更快復原,更早重拾工作及行動能力。

例如台灣機車事故比例高,車禍造成患者的(肩)鎖骨中段骨折,三總骨科採用一種特殊新式的「諾利式骨螺釘」進行內固定治療,比用傳統的鋼針內固定成功率高許多,而且併發症少,目前已經做超過100例,「我們是全世界以此方法治療鎖骨中段骨折最多的醫院,」王世杰主任說,臨床成果也發表在國際知名骨科期刊上。

看更多
骨關節疼痛該掛哪一科? 得了骨刺該怎麼辦? 胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
當個聰明的骨科病人

最新專題