氣喘基因銀行,開展治療新方向

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,619
2007/08/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
氣喘基因銀行,開展治療新方向

台北榮總胸腔內科

主治醫師數:17人

衛教師:3人

(沒有專任衛教師,由研究助理擔當)

門診量:39439人次(今年1~6月)

病床數:154床

 

剛從冰箱裡拿出來的,是一個個小巧可愛、僅有初生嬰兒手指粗的試管,按照編號整齊地排列在鐵架裡。試管裡透明如淚水的液體,正是人類生命的起源──基因。

這是台北榮總胸腔內科的氣喘和慢性阻塞性肺病基因庫,目前已收集約600~700個案例,是國內最大的氣喘基因銀行。

從基因學、幹細胞到氣喘發作成因探討及發炎反應等,台北榮總胸腔內科在氣喘基礎研究上著力甚多。

基因學研究可找出引發氣喘和慢性阻塞性肺病的特定基因,做到早期診斷及預防;另外也可預測患者對於藥物的敏感度和療效,實踐「量身打造」的用藥效果。

譬如江啟輝醫師發現,帶有IL-4基因變異的人,特別容易引發氣喘;另外,有些特定基因,如乙二型交感神經興奮劑接受器基因變異型態的人,使用乙二型交感神經興奮劑(氣喘藥物)時容易產生藥物耐受性而無效,病患會不知不覺使用過量導致死亡,所以應特別注意。

此外,研究氣喘發炎反應和纖維化機轉的彭殿王醫師正開始培養幹細胞轉化成呼吸道上皮細胞,希望未來可以用來修補已被破壞的肺細胞。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

看更多
南部人愛吃甜?手搖飲沒告訴你的6大真相 譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多 膽固醇越低越好?這個數字更重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意

最新專題