完整治療燒燙傷病人 護送重返社會

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數2,209
2007/08/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
完整治療燒燙傷病人 護送重返社會

馬偕紀念醫院燙傷中心

醫護人員總數:醫生4人,護士16人

病床數:8床

手術量:108件(2006年)

 

台北馬偕醫院福音樓6樓的「燙傷中心」,被院內同仁描述為私密禁地,人員進出受到管制,必須先按電鈴用對講機驗明身份,才能獲准通過二道深鎖大門。

走進去瞧個究竟,並沒有如外界繪聲繪影形容「病人痛苦哀嚎」、「血肉模糊不堪」不忍卒睹的畫面,反而是躺在病床上專注看著電視影集與坐在娃娃車裡四處移動嬉戲的病童,醫護人員在一旁細心地替他們包紮、換藥,交談中不時還會冒出幾句笑話。

「燒燙傷病人最怕傷口細菌感染,必須要將他們隔離照顧,」頂著一頭白髮、被科內同仁暱稱為「董爸」的燙傷中心主任董光義解釋。董光義擔任整形外科主治醫師15年,也是馬偕成立燙傷中心後第一位主任。急救五字訣:沖脫泡蓋送

 

在燙傷中心正式成立之前,馬偕即以處理重大燒燙傷社會事件聞名,迄今累積已處理6000名病人。1979年,台北市撫遠街發生震驚社會的瓦斯大爆炸案,造成18人死亡,59人受傷,傷患送進馬偕醫院急救;1984年,一名精神病患男子拿著鹽酸衝入螢橋國小校園,向數十位無辜學童潑灑,馬偕再度擔負緊急救援任務。當時,每一個送來的病患幾乎都很嚴重,受傷範圍超過體表面積50%。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
頭痛伴隨頸部疼痛的「枕神經疼痛」 當心用眼過度症狀加劇

最新專題