南部腎臟移植重鎮,病人不必迢迢北上

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,866
2007/08/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
南部腎臟移植重鎮,病人不必迢迢北上
成大醫院移植團隊

主治醫師:共14人。腎臟移植4人、肝臟移植2人、

肺臟移植4人、心臟移植4人

合格腦死判定醫師:12人

專職移植協調師:2人

另搭配腎臟內科醫師,心臟內科醫師,血液腫瘤科醫師,

精神科移植諮詢醫師,社工師等。

移植個案數:腎87人,肺5人,心8人,肝4人

(2004年~2007年7月4日止)

 

成大醫院大廳右側,有一處其他醫學中心見不到的特別區域:溫馨的燈光,櫥窗裡陳列著卡片,一旁是氣勢驚人的木雕。牆上的金牌除了姓名,還刻著出生日期及重生日期。

一個人怎麼能活兩次?木雕底座的大字做了註腳:器捐薪傳生命。這個被名為「大愛區」的角落,是成大醫院為了紀念器官捐贈者、宣揚器官捐贈所設置,也顯示出成大醫院對移植醫學的重視。

過去,疾病引起的器官衰竭,幾乎是無法可治,尤其心、肝、肺、腎等重要器官,病人只能如風中殘燭般走向生命終點。而隨著醫學進展,病人藉由移植健康人在體質上相配合的器官,得到一線生機,「人生又再度變彩色,」成大醫院外科部主任李伯璋教授肯定地說。

看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 維生素C是柳丁2倍多!綠、紅、黃甜椒比一比
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
夏日疲勞症候群,提振解方全收錄

最新專題