善用科技,勇敢突破心臟病限制

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,165
2007/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
善用科技,勇敢突破心臟病限制
亞東醫院心臟血管康中心

主治醫師:心臟內科13人、心臟外科4人

門診量:9120人(2006年每月平均)

病床數:一般病房52床、血管加護病房25床

 

黃泰明活著的每一天,都在創造歷史。

2001年,住在台中的他因罹患擴張性心肌病變,嚴重到心臟衰竭末期。18個月後,終於等到第一顆捐贈的心臟得以換心。

不幸的是,這顆來自53歲男性的新心臟本身即有冠狀動脈硬化,功能不強,即使亞東醫院醫療團隊做了冠狀動脈繞道手術,依舊不能使他脫離險境。

奇蹟發生了。18小時後,另一名女性捐贈了另一顆心臟,亞東醫院醫療團隊迅速再將它植入。麻煩的是,這顆心臟的原始主人體重只有52公斤,光靠這顆新心臟無法單獨負荷黃泰明全身的循環需求。

黃泰明的主治醫師朱樹勳做了一個決定,他將兩顆捐贈的心臟當幫浦、一顆病心當導管,讓3顆心並存。這決定使黃泰明成為世界首例,也讓朱樹勳及其團隊登上CNN新聞。

直至今日,全亞洲也只有7名病人以異位移植植入兩顆心臟,全世界3心人只有黃泰明一名。

醫學的突破令人目眩,但都只為了瞞過死神,挽救病人寶貴的生命。

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享