重視洗腎病人的營養,提高存活率

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,964
2007/08/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
國泰醫院腎臟科
住院病床數:40床 血液透析病床數:35床 主治醫師:4人 專任衛教師:1人 專任營養師:1人 專任藥師:1人 護理師:35人 社工:1人 門診量:1800人次/月 血液透析人數:200人 腹膜透析人數:110人
國泰醫院腎臟科

住院病床數:40床

血液透析病床數:35床

主治醫師:4人

專任衛教師:1人

專任營養師:1人

專任藥師:1人

護理師:35人

社工:1人

門診量:1800人次/月

血液透析人數:200人

腹膜透析人數:110人

 

慢性腎臟病患者的組織長期受損,腎功能持續惡化變成尿毒症,最終必須洗腎度日,被病人視為「世界末日」。

但事實上,只要定期透析、注意飲食作息,洗腎病患可維持過去的生活品質,幸福美滿並未遠離。

國泰醫院腎臟科將自己定位為「洗腎病患的守護者」,從關懷和監督的角度出發,幫助病人重新找回自我。規劃個別營養衛教

 

國泰腎臟科從洗腎病人的營養照護著手。

由於洗腎病人處於腎衰竭末期,醫院再怎麼努力,也無法恢復他們原有的腎功能,因此許多醫療院所僅增加洗腎設備,並未將心力放在病人的照護和衛教。

但國泰不同。一位台大腎臟科醫師認為,國泰將醫療重點放在末期病人的照護上,的確難得。

以主任楊垂勳為首的研究團隊,多年前率先提出,改善洗腎病人的營養吸收,死亡率便大幅下降。

病人營養不良導致抵抗力差,隨之而來的感染和心血管疾病都可能致命,必須加強營養吸收,才能改善身體狀況。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

看更多
12個美好理由,現在就走! 中西醫解決6大夜晚困擾 8種降低膽固醇的食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
  〈名模猝逝〉「爆炸般頭痛」速送急診!腦動脈瘤破裂還有哪些症狀?

最新專題