照顧身心不自由者的牙齒健康

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,610
2007/08/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
照顧身心不自由者的牙齒健康
中山醫學大學附設醫院口腔醫學研究中心

主治醫師:22人

住院醫師:24人

行政與技術人員:42人

全年門診量:94565人

全年手術量:2684件

 

12層樓高的中山醫大附設醫院口腔醫學研究中心堪稱全台灣規模最大的齒科之一,1999年開始啟用,從1樓到3樓闢為診間與手術室,4樓以上則是中山醫大牙醫學系的實驗室、實習室與教師研究室。這幾年,各大醫學中心資深牙科主治醫師普遍都缺人,中山口腔研究中心卻擁有22名主治醫師,24名住院醫師,42名行政與技術人員。

以齒科起家的中山醫大前身是「中山牙醫專科學校」,與「口腔」有深厚的歷史淵源。中山醫大創辦人兼董事長周汝川本身就是牙醫,投資各種醫療設備從不手軟,就連治療椅都從德國進口。

擁有日本齒科大學牙醫博士的周汝川強調,牙齒是硬組織,缺的一定要補,壞的一定要修,沒有好的器械,醫師就無法有效治療病人。牙科看景氣

 

齒科的興盛與景氣好壞有關。1950、60年代,台灣醫學界流行一句話:「醫科看人氣,牙科看景氣。」當老百姓吃不飽,每天為了三餐打拚,無心也無力去管牙齒好壞;等到生活富裕了,進一步才會想到牙齒的功能與美觀。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享