腦血管超音波研究,拔世界頭籌

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,916
2007/08/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
腦血管超音波研究,拔世界頭籌
北榮神經醫學中心

神經內科專科醫師:21人(5位做中風)

神經外科專科醫師:16人(8位做中風,含加馬刀治療腦血管畸型,動脈瘤手術等)

神經放射專科醫師:6人(3人做血管內治療)

病床數:120床(8床為中風加護病房,35床為中風專屬病床)

診療服務量:每個月約80位中風病患

頸動脈狹窄支架置放術:每月平均10人

其他微創介入性神經血管放射治療術:每月平均7人

血栓溶解術:每月平均1~2人

頸動脈內膜切除術:每月平均1人

◎台灣腦中風病友協會:02-28712121#3183

 

「到了這麼資深的輩份還持續埋頭作研究,甚至刊登在許多國際知名的學術期刊,去年他的研究團隊有三篇論文發表在《中風(Stroke)》期刊,二篇在《神經學雜誌(Neurology)》,實在很令人敬佩,」高雄長庚神經內科系腦血管科主治醫師張谷州發出讚嘆。

他讚嘆的對象是台北榮總神經血管病科主任胡漢華教授。

親切、溫文儒雅的胡漢華說話緩,研究的腳步卻很快,他帶領團隊進行多項與國際同步的藥物試驗,目前正持續研究中。他讓台北榮總神經血管科成為全國第一個引入腦血管超音波機器、腦血栓監測的中風團隊,大幅提升腦中風的診斷與預防。他還持續發展與研究腦血管超音波,光這項研究就已連續獲得四項台北榮總醫療創新獎:

什麼是動脈瘤?

動脈瘤意指動脈管壁長期在血流衝擊下,因為血管壁受到的壓力不平均,而形成類似氣球狀的局部突出。動脈瘤可能長在身體各處動脈,最常見的是在腦部、胸部及腹部,若發生在腦部尤其危險,導致蜘蛛膜下腔出血,造成出血...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享