健檢到重症,全方位看腎病

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,810
2007/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
健檢到重症,全方位看腎病
林口長庚醫院腎臟科

病床數:102床

主治醫師:30人

門診量:6800人(每月平均)

 

原本大家都以為這個疾病已經在台灣消失。林口長庚醫院腎臟科系主任楊智偉於1997年首度發現兩個病例,都出現急性腎衰竭,其中一名死亡,他警覺可能是鉤端螺旋體感染。之後連續3年接到12個病例,都是相同症狀:發燒、黃疸、急性腎衰竭,其中更有4人死亡。

由於鉤端螺旋體菌血清型別共有200多種,國內過去缺乏檢驗能力,忽略或低估這個疾病的可怕。直到前台大獸醫研究所教授潘銘正建立實驗室、林口長庚發現病例後,才引起關注。

林口長庚建立診斷系統,協助疾病管制局在2004年將此傳染病列入法定傳染病;並引入早期診斷試劑,「30分鐘就可以知道結果」,楊智偉強調。

鉤端螺旋體是一種細菌,幾乎所有哺乳類動物,如豬、鼠、牛和狗,都可能是傳染源,主要經過皮膚傷口或黏膜進入人體。尤其在颱風水災之後,常有病例發生,2001?2006年台灣共發生291例。

不僅臨床觀察治療,鉤端螺旋體也勾起楊智偉研究的興趣。他研究出先天性免疫類鐸接受體(toll-likereceptors)與感染性腎臟疾病的關連,可能是引起腎臟疾病的重要路徑,此研究也登上2006年《國際腎臟期刊(KidneyInternational)》。

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是急性腎衰竭?

急性腎衰竭是指腎臟在幾天甚至幾個小時內突然的腎功能惡化,且血液中肌酸酐、尿素氮異常升高,病人會出現全身倦怠、尿量減少、水腫、食慾不振、噁心、嘔吐、意識不清等「尿毒」的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題