中風登錄電子病歷,監測就醫過程

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,314
2007/08/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
中風登錄電子病歷,監測就醫過程
林口長庚腦中風中心

神經內科系腦血管內科主治醫師:7人

神經外科系腦血管外科主治醫師;7人

心臟內科主治醫師:4人

神經影像診療科主治醫師:4人

中醫部針灸科主治醫師:5人

神經內科系加護病房:15床

神經外科系腦血管外科病房:13床

腦中風觀察病房:5床

腦中風一般病房:45床

一年大約有2000個腦中風病人

 

繼台大之後,台灣另一個醫學中心林口長庚醫院也在2006年4月掛牌,正式成立腦中風中心。除提供中風病人全面性的照護,更結合醫療、研究與資訊,監測就醫過程,因而控管醫療品質,保障病人權益。

「這是一個社會趨勢和需要,」腦中風中心主任李宗海醫師表示。腦中風已成為台灣第二大死因多年,從急性期到恢復期與復健期,都需要整合性的治療與照護。而國外的腦中風中心在過去十幾年發展得愈來愈成熟完整,台灣也應該朝這方向努力,他的觀察發現。西醫結合中醫

 

除了整合不同科別成為醫療團隊(包括急診科、神經內科、神經外科、放射診療科、復健科、心臟內科和中醫科),腦中風中心成立的另一項目的,是希望能搶救黃金治療期,在中風發生三小時內使用靜脈血栓溶解,4~6小時內使用動脈血栓溶解。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享