e化+手機照護氣喘,全球首創

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,956
2007/08/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
e化+手機照護氣喘,全球首創

林口長庚胸腔內科氣喘

醫師人數:40人

氣喘復健師:5人

COPD復健師:6人

衛教師:14人

門診量:9700/月

病床數:175床

 

全球有1.5億人口被診斷為氣喘,雖然疾病本身無法根治,但只要控制得當,氣喘患者仍可如常人般生活、運動,沒有任何限制。

長庚醫院胸腔內科首開風氣之先,帶領最新且全面化的氣喘照顧,從確立診斷、氣喘發作的急性期處理、恢復期的監控照護與預防,一步步將氣喘變成「容易控制」的病。

以門診環境而言,長庚胸腔內科結合抽血、X光、肺功能等各項檢查及復健,十分便利,患者無須奔波,在同一個地方就可以解決和處理所有問題。「儼然一個小型胸腔科醫院,」一位醫學中心的資深胸腔內科醫師忍不住羨慕說。

尤其衛教人力充足,氣喘照護及監控做得相當完整。門診有14位專職氣喘的衛教師、5位復健師,另外還有6位專職慢性阻塞性肺病的復健師。

每位氣喘病人一來,就先到衛教室做肺功能檢查,衛教師會詢問氣喘控制狀況,讓醫生在看診時,已經擁有足夠的資訊,更快能掌控病情。

「目前氣喘的問題大部份已經獲得解決,」長庚胸腔內科主任郭漢彬覺得這五年來國內氣喘治療大幅進步,很多氣喘以往控制不好,如今都可以找到原因解決。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享