認對水壺,喝到健康

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,172
2007/09/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第106期
放大字體
機能、時尚、便利的水壺不代表是好水壺。如何一眼選出適合自己的水壺,更重要的是,避開危險?
市面上有各種花花綠綠的水壺,用不同材質所製造,如何買一款安全的水壺,不在喝水同時吞進化學物質?

答案都在水壺底。

為便於後續回收,國際間慣用美國塑膠工業協會(SocietyofPlasticIndustry,SPI)的編碼來區分塑膠材質。

首先消費者要拒絕沒有標示的水壺,因為清楚標明塑膠材質是廠商負責任的表現。

其次,不建議重複使用保特瓶。

美國的環保團體「綠色原則(GreenGuide)」指出,一般的規則是:不要使用被製造來單次使用的塑膠瓶,因為不好清洗,容易變成細菌的溫床。

而且瓶裝水的保特瓶原料是編碼一號的聚乙烯對苯二甲酸脂(PET),2003年義大利研究發現,保特瓶用了9個月後,保特瓶的水會釋出微量的鄰苯二甲酸乙基己及酯(DEHP)。

DEHP是一種環境荷爾蒙,以國際癌症研究組織(IARC)的分類,屬可能致癌的程度,而且發現可能對睪丸具有毒性。

美國哈佛大學公衛學院最近研究也證實,男性體內DEHP含量高時,精子數量較少、精子DNA也會受損。

除了塑膠1號,也應該拒絕塑膠編碼3號、6號,和7號,並非如網路流傳號碼愈大愈安全。

塑膠3號是聚氯乙稀(PVC),環保署已逐步禁用,因為PVC通常使用上述環境荷爾蒙DEHP。燃燒時也會釋出世紀之毒戴奧辛。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享