拒絕烤肉,遠離致癌

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,729
2007/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第106期
放大字體
拒絕烤肉,遠離致癌

中秋節快到,您家人又想烤肉了嗎?最新研究又證實,如果想要削減得乳癌的機會,就要快點把烤肉架收起來。

最近刊登在《流行病學》期刊的研究指出,每週吃烤肉或煙燻肉超過一次以上的停經後婦女,比一週吃不到一次的人多出47%的風險得乳癌。

不過停經前婦女則沒這麼明顯的結果,研究報告認為,可能致癌物需要長時間的累積。

所以,研究建議,愈早改變烹調方法愈好,每天吃超過五份蔬果提供更明顯的保護效果。(李瑟編譯)女性18歲後發福,易患尿失禁

 

最近一項刊登在《產科及婦科醫學期刊》的研究指出,女性過了青少年期,如果體重增加愈多,未來在30~50歲時發生尿失禁的機會愈高。

哈佛大學的「護士健康研究」(Nurses’HealthStudy)調查30982名37~54歲的女性,在她們18歲時記錄體重,之後每兩年再測量一次體重。對照她們現在的身體質量指數(BMI)發現,BMI達35以上(嚴重肥胖),有尿失禁問題的人是BMI為23以下的人的2倍。

此外,這些受試女性在18歲之後,體重增加5.1~10公斤的人,比體重只增加2公斤以內的人,增加44%發生尿失禁的風險,而體重增加超過30公斤以上的人,風險更增加了4倍。

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享